当前位置:首页>> 新闻中心>>本地>>市区
互动话题:“光盘行动”大家谈
发布日期:2017-07-17   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    7月12日,《安阳日报》刊发一组报道,对“光盘行动”倡导四年来的成效进行盘点。该组报道引起了广大读者的关注,大家以不同方式联系本报,畅谈“光盘行动”给他们的生活带来的改变。本期互动话题我们就“光盘行动”进行讨论。

    【街头采访】

    市民商艳红:我从小受到的教育就是要节约,尤其是要节约食物,不浪费每一粒米。我认为,在生活中养成珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的习惯很好。这要求我们在餐厅吃饭时要按需点菜,饭后要打包剩饭、剩菜。我们不能因为现在生活条件好了就随便浪费食物。

    个体户刘先生:做生意很多时候需要请朋友、客户在外就餐。点餐的时候,点的少了怕不够吃,也觉得面子上过不去,怕人家觉得我小家子气。大多数时候我也很想节约,但是碍于面子只能多点。对此,我感到很无奈。

    市民张女士:人们真的需要拒绝“舌尖上的浪费”。我看过一项调查,结果显示中国消费者每年餐饮浪费的食物蛋白和脂肪分别达800万吨和300万吨,至少倒掉了约2亿人一年的口粮。作为普通市民,铺张浪费的饮食陋习必须改正。

    饭店服务员小王:在饭店工作多年,我感觉自从倡导“光盘行动”以来,前来就餐的客人大部分都比较理性,基本都是按量点餐。我们也会给客人提出建议,几个人点多少东西就够吃了,客人一般都会接受。吃多少点多少、吃不完打包的现象越来越多。以前看到大量剩菜被倒掉,心里很难受,现在好多了,我们店有九成顾客都会将剩菜打包带走。

    【网友互动】

    网友“笑笑”:我认为,浪费严重的大多是年轻人,而且浪费的原因也有很多。比如,很多时候,并不是故意要剩菜,而是因为饭菜不合胃口,或者是因为天气热导致食欲不佳。再有就是爱面子,请客吃饭讲排场,点了很多菜,根本吃不完,最后碍于面子没人打包。

    网友“会跳舞的熊”:我认为,倡导“光盘行动”要持之以恒。与过去相比,我们现在的生活水平有了很大提升。但我们要牢记,那个物资匮乏的年代还未远去,在很多老年人的记忆中,每天能吃上一顿饱饭已经是当时最美的享受。在新时期,继续倡导勤俭节约、反对铺张浪费仍然十分必要。这不仅是对中华民族传统美德的继承和发扬,也是对食物更有效率的利用,更是一种值得推广和倡导的符合现代文明标准的生活方式。

  欢迎广大读者和网友积极参与互动,发表自己的观点和看法。

   

  参与方式:

    发邮件到ayrbjzb@163.com社会新闻稿库,并在主题栏中注明“互动话题”;

    扫描二维码,关注安阳网微信公众平台;

    关注《安阳日报》、安阳网的新浪、腾讯、人民微博;

    登录安阳网(www.ayrbs.com),进入专题页面;

    移动用户发送“DDSJB”到10658300订阅《大鼎手机报》。

    本期话题主持人:张璐

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:付亚丽
分享到:
 
·图片新闻