当前位置:首页>> 新闻中心>>本地>>市区
北关区光辉路社区刘喜荣:耕耘结硕果 暖了居民心
发布日期:2017-07-17   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

耕耘结硕果 暖了居民心

——记北关区光辉路社区党支部书记、主任刘喜荣

□记者 李 雪

    “改善社区办公条件,为居民提供更好的服务,加快老旧楼院改造,改善居民居住条件,把社区建设成为管理有序、环境优美、治安良好、人际关系和谐的现代化文明社区。”这是2014年2月,刚到北关区灯塔路街道光辉路社区担任党支部书记、主任的刘喜荣在笔记本上写下的一段话。7月14日,记者在光辉路社区见到刘喜荣时,她正在听工作人员汇报防汛和环保工作,交谈间尽显果决和干练。

    3年时间,刘喜荣按照初到光辉路社区时定下的目标,敢想敢干,尽心尽责,不断拓宽社区服务领域,尽力改善居民居住条件,使社区发生了翻天覆地的变化。光辉路社区在她的带领下从一个落后的社区一跃成为北关区先进社区、示范社区,并先后荣获全省五好团支部、五好社区党支部、安阳市示范妇女之家、安阳市先进劳动保障工作站、人口和计划生育工作先进社区等称号。这些荣誉的背后是刘喜荣和社区工作人员辛勤的付出。

    “前几年,社区办公条件差,就两间平房再加上档案柜什么的,哪里都堆得满满的。我们这些工作人员挤在一起办公,来办事的居民只能站着。”该社区工作人员张小庆告诉记者刘喜荣刚来社区时的情景。

    如今,走进光辉路社区综合服务站,便民服务大厅、老年人日间照料中心、图书室、多功能活动室、微型消防站、居民议事厅、法律咨询室等一应俱全。在宽敞、整洁的便民服务大厅,一面写有“心系百姓送温暖、无私奉献敞情怀”的锦旗映入记者的眼帘。“这是去年年底通暖气后,居民表示感谢送过来的。”刘喜荣说,“我们辖区都是老旧楼院,居住的老人比较多。2015年,很多居民找我反映想安装暖气。于是,我们积极与热力公司进行沟通,多次召开居民代表大会,征求居民意见,在辖区建立了两个热力交换站,逐院进行暖气安装。目前,除两个楼院正在施工外,其他楼院都已实现集中供暖。”

    光辉路社区辖33个楼院,大都是20世纪六七十年代建成的老旧楼院,楼院设施落后,院内道路坑洼不平,大多数楼院没有集中供暖,治安状况也不太好,居民居住条件较差。面对恶劣的社区环境和居民居住条件,刘喜荣感到自己肩上的担子十分沉重。为了尽快改善居民居住条件,她积极向上级部门反映,多方筹措资金。在上级部门的大力支持下,辖区23个楼院实施了提升改造,铺设路面、疏通下水道、安装路灯和摄像头,使居民居住条件得到极大改善。

    居民张普选说:“以前的畜牧局家属院就是一个脏乱差楼院。每逢下雨,院里就没法儿走。去年,院内2000余平方米的路面铺好后,走进院里感觉像是换了一个地方。”

    正在社区活动室排练的刘金婷得知记者前来采访,跑过来对记者说:“你看,我们平时就在这里唱唱歌、跳跳舞。社区有需要,我们就参加演出,给别人带去快乐的同时自己也特别开心。”

    为满足社区居民精神文化需求,提高居民参与社区活动的积极性,刘喜荣根据居民的特长和爱好,组建了舞蹈、书画、唱歌、腰鼓等文艺团队,平时以小组形式开展活动,遇到社区组织文艺活动则各文艺团队一起进行表演,深受居民喜爱。

    “你可得好好写写我们的刘书记,她就是我们的亲人,端午为我们送菜角,冬至为我们送饺子,啥时候都记得我们老两口。”在社区锻炼身体的李慧忠老人得知记者在采访刘喜荣,特意对记者说。刘喜荣非常关心辖区困难群众的生活,逢年过节都会去看望慰问他们。失独老人张保福、李慧忠夫妇就是刘喜荣重点关注的对象,她隔三差五便去看望两位老人,陪他们聊天,帮助解决生活困难。老两口对她赞不绝口。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:侯杰
分享到:
 
·图片新闻