当前位置:首页>> 新闻中心>>河南
河南推出 “农险+就业”扶贫项目
发布日期:2017-07-15   文章来源:新华社   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    新华社郑州7月14日电  (记者  李鹏)继2016年1月推出全国首个为整县扶贫上保险的“兰考模式”后,7月14日,河南保险扶贫模式再次取得新突破,推出“协办农险带脱贫”的“农险+就业”扶贫项目。

    14日,中原农业保险股份有限公司与河南省息县人民政府正式启动“牵手中原就业脱贫”项目。与以往的保险扶贫模式不同,该项目在发挥保险为扶贫提供风险保障的同时,将解决贫困人口就业增收难与农业保险服务力量薄弱有机结合起来,通过从农村贫困人口中培训吸纳助理协保员和宣传员,建立农险发展急需的协保员队伍,为贫困人口直接提供就业岗位,以就业带动贫困人口稳定脱贫。

    按照协议,中原农险计划从息县农村签约6500名贫困人口作为助理协保员和宣传员,协助在农村开展投保理赔和保险知识宣传等工作,根据“助理协保员每人每年3020元、宣传员每人每年1000元”的标准支付报酬,带动脱贫周期为3年。3年期满后,在获得稳定农险经营权的区域,中原农险还将结合个人综合能力,择优选择一定比例转为长期用工,以保障其稳定就业脱贫。

    为支持“农险+就业”扶贫模式,息县县长赵君锋表示,2017年,息县人民政府将由财政出资约1000万元,承担农作物保费20%的农户自付比例部分(其余80%则由中央和地方各级财政补贴),使全县的水稻、大豆、花生、小麦和油菜等农作物做到能保尽保、应保尽保。

    作为河南首家保险法人机构,成立于2015年的中原农险目前已占全省38.8%的农险市场份额,累计为82万贫困人口提供了1000亿元的风险保障,已向40个贫困县的51万农户支付赔款1.84亿元。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:陈东
分享到:
 
·图片新闻