当前位置:首页>> 新闻中心>>河南
河南夏粮总产量超355亿公斤 创下历史新高
发布日期:2017-07-15   文章来源:新华社   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    新华社郑州7月14日电 (记者  李鹏)   国家统计局河南调查总队近日发布最新消息显示,尽管局部受到不利气象条件的影响,但今年河南夏粮仍实现了总体增产,总产量达到355.4亿公斤,创下历史新高。

    统计数据显示,今年河南夏粮播种面积8237.5万亩,比上年减少1万亩。但平均亩产达到431.4公斤,较上年提高9.4公斤,总产量同比增加7.75亿公斤,增幅2.2%。其中,小麦播种面积8212.5万亩,同比增加14万亩,平均亩产432.2公斤,总产量为354.95亿公斤,同比增产8.35亿公斤,增幅为2.4%。

    国家统计局河南调查总队分析认为,河南今年夏粮总体增产有以下原因。一是去年局部受灾减产区域的夏粮生产今年实现了大幅增产。二是尽管今年河南局部地区夏粮生产遭遇了小麦锈病、干热风、倒伏等不利因素影响,但对总体增产的影响都不大。三是今年虽然干热风灾害发生的面积较大,但干热风影响到的地区恰是去年干旱、冻害影响的区域,且干热风影响程度远低于去年干旱、冻害的影响程度,因此干热风影响区域今年较去年仍实现了大幅增产。四是尽管今年河南局部地区小麦在后期因大风降雨发生了倒伏灾害,但全省倒伏小麦面积属于常年中等偏下年份,而且今年小麦倒伏时间比往年偏晚,均在小麦灌浆后期,所以对小麦产量影响的范围、程度总体不重。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:陈东
分享到:
 
·图片新闻