当前位置:首页>> 新闻中心>>本地>>时政
五陵镇“产业+就业”助力精准扶贫
发布日期:2017-07-13   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

图为鼎顺服饰有限公司制衣车间内工人们正在生产 (李晓伟 摄)

□记者 贺瑛

    在制衣车间,一台台缝纫机整齐排列,100多名工人正在紧张地忙碌着,有的埋头缝纫制作服装,有的认真打版制样,有的将刚做好的衣服打包装箱……7月10日,记者走进汤阴县五陵镇屯庄村,在鼎顺服饰有限公司扶贫基地,看到了一派热火朝天的生产景象。

    为积极落实产业扶贫政策,帮扶贫困户尽早脱贫,该公司吸纳了来自周边村庄的30余户建档立卡贫困户就业,月收入都在1500元左右,为贫困户解了燃眉之急。在汤阴县五陵镇,像鼎顺服饰公司一样,通过实施产业就业扶贫的企业有12家,目前,产业就业扶贫已成为该镇精准扶贫的主力军。“截至目前,全镇共引进项目资金5000万元,建立产业扶贫基地12个,转移劳动力700人,其中,70户贫困户239人实现了稳定增收,平均月增收500元。” 该镇党委书记臧华伟介绍。

    五陵镇通过产业“造血”引领脱贫路,依托海河家庭农场、卫西合作社等大户涉林企业,探索建立特色林果型脱贫模式,变被动“输血”为主动“造血”。目前,该镇已为贫困户提供到户增收资金5000元,为托管帮扶贫困户每户注入财政资金5000元。今年,该镇还积极采取“基地+农户”模式,实施订单农业扶贫,以沼气为纽带实施有机循环型扶贫模式,与河南麦多生态公司签订就业带贫协议书,使15户贫困户免费用上了清洁能源。同时,五陵镇还积极引进劳动密集型企业进驻五陵,采取对贫困户实施技能培训、转移劳动力、增强就业容纳能力等形式,提高贫困户经济收入。目前,该镇引进的鼎顺服饰有限公司已投入运营,河南浩欣服饰有限公司正在建设中,两家公司全部投入运营后,可提供就业岗位500余个,带动43户贫困户实现就近就业。

    在产业扶贫中,五陵镇还积极探索贫困村与非贫困村利益联结机制,整合闲置土地资源,以代建厂房和购买设备方式反租赁给贫困村,发展密集型、投资少、见效快的加工企业,先后与瓦查服装厂等企业签订了合同,预计各村贫困户每户都可享有400元到800元的分红,实现贫困村、非贫困村与贫困户“三赢”发展新格局。同时,该镇采取“公司+大户+农户+村委会”的办法,将财政扶持资金项目移交给农业开发公司运作,公司根据项目所在村情况,采取土地入股、承包等形式进行市场化运作。目前,该镇投资890万元的提灌站项目正在招标。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻