当前位置:首页>>新闻中心>>汽车
轮胎花纹影响 汽车的实际操作
发布日期:2017-07-13   文章来源:安阳晚报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    每位车主都知道,汽车轮胎与我们的驾车安全息息相关,定期检查轮胎、保养轮胎、更换轮胎都是必备功课。然而在挑选轮胎的时候,却对数百款不同花纹、不同型号的轮胎犯难——轮胎的花纹会影响到我们的实际使用吗?

    ●轮胎花纹的基础知识●

    要了解轮胎花纹,首先要知道它的“结构”。简单来说,轮胎花纹主要由花纹沟、花纹块和节距等构成,花纹与轮胎的舒适性、抓地力、操控、转弯、排水和噪音等性能有着密切的联系。

    第一类:单导向花纹

    单导向花纹在集结了横向花纹和纵向花纹两者优势的同时,它还具有制动性能优势,干湿地抓地力俱佳和极强的排水性能,从而增强湿地驾驶的稳定性能,适合于高速行驶。单导向花纹轮胎在安装时要注意,安装位置必须要与行驶方向相同。

    第二类:非对称花纹

    这类花纹的特点是胎面左右两侧花纹形状不同。外侧胎面为转弯和操控而设计的高侧向支撑面,确保干地路面转弯的操控性。内侧胎面能确保湿滑路面行驶时有更好的防滑性。非对称花纹在行驶时具有超强稳定性,能够带来非凡的驾驭体验。

    第三类:块状花纹

    块状花纹常常运用在越野轮胎上,所以又被称为越野花纹。它的花纹沟之间也是相互连接,呈独立的花纹块结构。越野花纹块较大,沟纹较深,这样能提高轮胎的抓地性能和牵引力。同时,通过特殊的沟槽设计,能让轮胎在行驶过程中自动去除石块和土块,有助于维护轮胎的性能并防止进一步的损失。

    第四类:综合花纹

    当然,有些轮胎在设计时会考虑将各不同类型的花纹优势相结合,如一些针对SUV而设计的轮胎,它就是将块状花纹与肋条花纹相结合,这样既能提升轮胎的操控性和直线行驶的稳定性,又能增强轮胎的抓地力和自洁能力。

    ●提示:依据花纹选轮胎●

    在选择轮胎时,车主要注意对驾驶路况和个人的驾驶习惯进行分析。一般驾驶路面较平稳但多雨的地方,适合使用单导向花纹轮胎;经常在弯道多的路面行驶,而且又喜欢高速驾驶的车主,可以考虑非对称花纹轮胎;喜欢玩越野,或是经常要在一些泥泞、崎岖的道路上行驶的车辆可以选择块状花纹轮胎。同时,车主一定要注意,轮胎花纹残留深度一般不能低于1.6mm。如果发现轮胎花纹深度快要低于1.6mm,必须立即更换轮胎,消除安全隐患。         (据河北新闻网)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:陈东
分享到:
 
·图片新闻