当前位置:首页>> 新闻中心>>旅游
阳光海岸 活力日照
发布日期:2017-07-13   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

阳光海岸 活力日照

——2017中国(日照)渔文化节暨全国百家报社采风活动剪影

天下银杏第一树

天下银杏第一树

□记者 郭建华 王涛

    7月5日至7日,2017中国(日照)渔文化节暨全国百家报社聚焦“阳光海岸活力日照”采风活动举办,来自《人民日报》、新华社、中央电视台等中央媒体和多家省级以及地市党报的140余名社长、总编辑、记者走进日照市各大风景区,实地感受日照的魅力。

    本次采风活动中,大家先后到万平口景区、东夷小镇、阳光海岸露营公园、日照海滨国家森林公园以及开发区、五莲、莒县各大风景区进行实地采风,品味日照文化,领略生态旅游风光。

    祭海,是日照渔文化的传统习俗,沿海居民会在每年农历六月十三举行祭海大典。当天的祭海大典上,宣读祭海文后,渔民依次上贡品、三叩首、敬酒上香,表达对大海的感恩、敬畏之情,祈求风调雨顺的美好心愿。

    恢宏大气、庄严肃穆的仪式,让媒体“大咖”们深感震撼。中央电视台摄影家协会副主席兼秘书长孙国明见多识广,仍为祭海大典心折。他说,祭海大典并不只是一种表演,从中能够感受到大家的认真、虔诚。

    “祭海大典充分体现出日照传统渔文化的积淀。以渔文化为中心,辐射织成一张旅游网络,这对日照旅游产业发展无疑具有推动作用。”中国报业协会中国产业经济信息网总编辑王其团说。

    “祭海大典给我带来了一场穿越时空之旅,让我得以目睹古人是如何祭祀的。活动既展现出了古老的文化,又融合了现代的元素,让人身临其境。”中国报业协会党报分会秘书长浦争鸣呼吁,要继续把渔文化传承下去,使其一直发光发热。

俯瞰五莲山

俯瞰五莲山

石竹花海

石竹花海

孤帆远影

孤帆远影

黄金海岸线

黄金海岸线

2017

2017 中国(日照)渔文化节开幕现场

百家报社聚焦日照

百家报社聚焦日照

宣读祭海文

宣读祭海文

龙王献舞

龙王献舞

敬献供品

敬献供品

增殖放流现场

增殖放流现场

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻