当前位置:首页>> 民生网事>>网事聚焦
呼唤真情 扶危济困:与爱同行的安阳义工
发布日期:2017-07-12   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

安阳义工带留守儿童参观中国文字博物馆

□记者 高倩 文/图

    有一个团队,走过了11载年华,注册会员230余位,发布活动200余次,参与义工41000人次,为社会提供约140000义工时,它就是安阳义工联合会。7月10日,记者在永安街的爱心粥屋见到了这个团队的负责人。

    “安阳义工联合和会是一个呼唤真情与关爱的队伍,是自发形成、义务参与的公益组织,是我市最大的民间公益组织。”一见面,安阳义工联合会会长黄勇新打开了话匣子。她说,安阳义工联合会成立于2006年5月1日,最初只有5个人,任务也很简单,就是在三角湖公园等处捡拾垃圾。随着时间推移,他们的组织制度逐步完善,队伍也在不断壮大。

    记者了解到,爱心粥屋、春苗计划、公益小天使、美丽安阳与情暖殷都是他们的五大公益品牌。11年来,几乎每周安阳义工联合会都要通过QQ群、飞信、微信或网络发布公益活动,组织爱心网友与热心市民为社会提供力所能及的志愿服务。

    安阳义工联合会秘书长崔利民告诉记者,团队里的成员职业不同、社会角色不同,但在这个大家庭,大家有个共同的名字叫安阳义工。其中不少成员是因为受到社会关爱,然后加入了团队。崔利民给记者讲述了他的故事。很多年前,他的胯部受伤,当时,不少朋友和社会上爱心人士给了他关怀与帮助。伤好后,他希望自己也能像这些爱心人士一样,去帮助别人,传递爱心与正能量。于是,他开始在网络上搜寻,希望能找到这样一个组织或者团队加入其中。后来,他找到了安阳义工联合会,成为其中一员。

    安阳义工始终在为爱的事业奔忙。负责爱心粥屋的义工,每天早上4时30分就要到岗;除夕夜,他们要去福利院包饺子;休息日,他们要去看望农村的留守儿童……很多义工工作之余还需要抽时间拜访服务对象。或许有人要问,这样会不会影响生活,影响家庭关系。“通常活动都安排在休息日,也不强求一定要参与,一般不会影响到生活。”黄勇新说,献爱心是从身边小事开始的,并不限于某一次活动,也许生活中的一言一行就能帮助别人,感染别人。如果一个人把帮助他人当作生活中的一部分,总会想到很多克服的办法。

    “真情与关爱像一场接力,每一次活动后,不仅仅是帮到了需要帮助的人,还让爱与正能量传播得越来越远。”安阳义工联合会副会长谷煜对记者说,有时候,报名参加活动的义工会带朋友或家属一起参加,久而久之,这些亲友团成员慢慢成了真正的义工。还有的义工是他们曾经的帮助对象,等这些人有能力时,也加入这个大家庭。

    谷煜告诉记者,他们曾经帮助过一个由于家庭发生变故而辍学的孩子。当时,找到这个孩子时他在工地上打零工,义工们帮孩子重新返校,还凑钱给他交学费,供他读高中。后来,这个孩子考上了大学,前段时间还发来消息说被学校评为优秀志愿者。不仅是这个孩子,还有一个阳光女孩,也曾接受过义工帮助,现在每个假期回家后,她都会重新加入组织,和其他义工一起参与爱心活动。

    “一座文明的城市一定是温暖的。我们所做的事情不求回报,不求表扬,只为了能让城市更文明,让社会更温暖。”黄勇新说,他们将继续与爱同行,帮助更多需要帮助的人。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张静涛
分享到:
 
·图片新闻