当前位置:首页>> 民生网事>>网事聚焦
网友:能否为劳动者增设休息室
发布日期:2017-07-12   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 高倩

    “天气越来越热了,很多劳动者还在街头顶着烈日劳动,建议在街头建设一些休息室。”7月10日,网友“我爱我家”在来电中对记者说。

    这位网友告诉记者,前段时间,他中午偶然去了一次“两馆”广场,看到有个别劳动者因为没地方休息,就在广场的长廊里躺着小憩。后来,他又陆续去过几次,发现每次都有人在那里休息。这样的情景他不是第一次见到,以前在火车站广场的地板上、长椅上,河堤旁的树荫下或者街头的公共座椅上,他多次见过有人和衣而卧。“这些人大多是打工者或者从事体力劳动的,他们确实需要一个休息场所来恢复体力。”网友“我爱我家”认为,在公共场所睡觉很不文明。尤其是火车站、“两馆”广场等地,人流量大,还有不少外地游客,在这些地方睡觉有损城市形象。

    记者了解到,虽然目前,我市已经建设了一些环卫休息室,但这些休息室由企业投资建设,实际使用情况并不乐观。相当一部分环卫休息室被占用,基本成为街头摆设。再者,即便这些环卫休息室恢复使用,其数量也远远不能满足劳动者的需求。

    “不仅环卫工人和这些打工的务工人员,我市其他行业的劳动者还有很多,比如绿化工人,他们有时需要在夜间栽植树木,如果在一些地方设置临时的休息室,他们工作间隙休息时,就可以到这里歇歇脚、喝口水。”网友“我爱我家”说,“这些基层劳动者是为社会服务的,建设公共休息室是对他们的尊重与关爱,这在一定程度上体现了一个城市的人文关怀与管理水平。”

    这位网友表示,眼下不少城市都建设了公共休息室,有的城市还在休息室里放置了饮用水,安装了WiFi,提供常见的药品等共人们使用。有的城市则利用公共厕所等其他建筑设置公共休息室,比如在公厕旁开放“第五空间”等,设置休息室与哺乳室,给劳动者与市民提供了很多便利。

    “希望我市有关部门借鉴其他城市的经验,把已经建设的环卫休息室用好,并加大公共休息室的建设力度,给这些长时间室外劳作或者高温作业的劳动者一个临时的家。”网友“我爱我家”提议。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张静涛
分享到:
 
·图片新闻