当前位置:首页>>新闻中心>>国际
奥地利拒土耳其部长入境
发布日期:2017-07-12   文章来源:新华社   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    奥地利政府10日拒绝土耳其经济部长入境参加土耳其政府挫败未遂政变一周年相关活动,理由是他参加这类活动危害奥地利公共安全。

    本月15日是土耳其未遂政变一周年,土经济部长尼哈特·泽伊贝克奇打算赴奥参加由支持土耳其政府的欧洲土耳其裔民主人士联盟举行的相关活动。

    然而,奥地利外交部表示,泽伊贝克奇访奥目的并非是从事两国交流活动,而“仅为在挫败未遂政变相关活动中公开露面”,从而令“奥地利的公共秩序和安全受到威胁”。

    奥方外交部表示,奥外交部长塞巴斯蒂安·库尔茨谴责土耳其发生的未遂政变,同时谴责土耳其政府在后续处理过程中的大规模抓捕行动和“对言论自由的压制”。

    土耳其外交部反驳道,奥方做法显示“奥地利在捍卫民主价值观方面表里不一”。欧洲土耳其裔民主人士联盟也指责奥地利政府的举动“不民主”。

    土耳其政府认定旅居美国的土耳其宗教人士费图拉·居伦是未遂政变主谋,因而在国内大规模肃清居伦的支持者。土耳其阿纳多卢通讯社7日援引司法部长贝基尔·博兹达的话报道,未遂政变以来,超过5万人已经被判刑入狱,16.9万名嫌疑人案件正在受到审理,8000余名嫌疑人在逃。大约11万人被开除公职。

    欧洲许多国家对土耳其政府处理未遂政变的方式持异议,以“人权、民主、法治”理由敲打土耳其,引发土方强烈不满,双方嘴仗频发。

    此外,欧洲国家对土耳其官员入境从事与土国内政治相关的活动作出限制。土耳其4月就改变政体举行全民公决前,土方高官在德国、荷兰等国面向侨民的拉票活动以各种理由遭叫停。

    土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安原打算本月在德国汉堡出席二十国集团峰会期间向在德土耳其人发表演讲,德国政府却予以拒绝。荷兰政府也“不欢迎”土耳其副总理耶尔德勒姆·图鲁尔·蒂尔凯什入境出席挫败未遂政变相关活动。

    埃尔多安在峰会结束后的记者会上不满地说:“那些禁止我这么做的人不配谈自由。这种做法是政治自杀,他们可能会自食其果。”

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:陈东
分享到:
 
·图片新闻