当前位置:首页>>新闻中心>>科技
不用电池的手机
发布日期:2017-07-11   文章来源:新华社   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    美国华盛顿大学的科研人员研制出一种不用电池的手机,它利用环境中的无线电波或光线供电,消耗的能量非常少。

    华盛顿大学近日发布的新闻公报说,该手机全部用可商业购买的电子元件制作,成本较低,运作功率为3.5微瓦,研究人员已经成功地用它进行实时通话、与专用基站通信。在通常的手机通信中,将声音从模拟信号转换成数字信号是一个非常耗电的步骤。利用无线电波或光发电的微型器件功率通常为几微瓦,远远不能支撑普通手机几十毫瓦到几百毫瓦的需求。

    新型手机在发送声音时,会捕捉麦克风的微小振动,同时接收基站发来的标准无线电波,将振动模式编码到反射的无线电波中,这个过程只会用很少的电力。另一方面,手机接收到如此编码的无线电波后,可将其转换成扬声器的振动,产生声音。试验表明,如果利用无线电波供电,该手机能在距离基站约9.4米的范围内运作;如果利用微型太阳能电池发电,与基站通信的距离可以扩大到15.2米。目前该手机离商用还有不小的距离,需要进一步提高性能。除了有效通信距离太短,它还有其他一些缺点,比如需要利用按钮在喊话与收听之间进行切换,就像对讲机一样。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:陈东
分享到:
 
·图片新闻