暑期出游 别忘系好“安全带”
发布日期:2017-07-11   文章来源:安阳网-安阳晚报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 赵晓凤 孙影影

    每年七八月是大中小学生的暑假,旅游市场即将迎来暑期小高峰,夏令营、研学旅游、社会实践等受到了学生的青睐。市旅游局对暑期旅游出行中需要注意的问题和事项发布温馨提示,希望学生出游要注意防范风险,开心出游。

    加强自我保护 重视出游安全

    安全是头等大事。建议游客在选择出境游目的地之前,要参考外交部或国家旅游局发布的出行提示,避开有风险的目的地。国内游方面,景区主管部门要提醒广大游客注意安全,同时做好自身安全检查。广大游客除做好出行准备外,更应做好旅游安全准备,暑期水上项目火热,在参加山涧漂流、划竹筏、坐皮艇、快艇等活动时,要穿戴好救生衣,未成年人参与水上游乐项目必须有家长带领。

    签订旅游合同 购买旅游保险

    购买旅游产品,一定要到有相应资质的旅行社,并与旅行社签订旅游合同。明确约定产品内容、旅游行程、服务价格、服务范围、食宿标准、旅游景点、购物点、时间安排、交通工具、双方的权利义务和违约责任等,在签订合同时需认真阅读合同条款,对合同中模糊不清、表述不明的条款,在订立合同前应询问清楚并在补充约定中注明,不要轻信口头承诺。对于明显低于正常价格的旅游产品,在签订合同前需慎重。建议广大游客出行前自行购买一份旅游意外保险。

    提前规划线路 避开交通拥堵

    暑期进入旅游高峰时段,跟团游或者自驾游车辆涌入旅游城市,导致城市道路车流量剧增,容易发生长时间交通堵塞。据了解,暑假期间,全国主要省会城市和直辖市城市交通拥堵状况相较其他城市更为严重。例如,哈尔滨、济南、重庆等城市或出现较为严重的交通拥堵现象;工作日与周末交通状况对比结果显示,全国大部分城市周末拥堵状况往往能得到缓解,尤其是上海、大连、厦门周末拥堵程度较工作日大幅度下降;从早晚高峰对比可以看出,全国大部分城市晚高峰比早高峰拥堵现象更加严重;从快速路和非快速路的拥堵状况分析,北京、上海、重庆、长春的快速路容易发生拥堵现象,哈尔滨、济南、石家庄非快速路的交通拥堵状况较严重。建议游客提前做好出行计划,避开易发生拥堵的时间段和路段。

    合理合法维权 共建旅游文明

    在旅游过程中务必遵纪守法,遵守旅游目的地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源。如在旅游过程中遇到突发情况,应当保持理性、克制,文明出游,做文明游客。旅途中如遇到旅游服务质量问题,请注意收集并妥善保管相关证据,切忌采用过激行为或人为扩大损失。

    “12301”是国家旅游局指定24小时全国旅游投诉电话,面向国内外游客提供旅游问讯、旅游投诉、旅游救援及其他旅游信息咨询服务。旅游者在旅途中所遇到的各种问题均可拨打“12301”进行咨询、投诉。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻