当前位置:首页>> 聚焦三农>>传真
农村党员应当好“七大员”
发布日期:2017-07-01   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□李扬

    当好宣讲员。农村党员作为群众当中的一员,应勤于学习,及时将党的各项支农惠农政策宣传到农户家中,将习近平总书记重要讲话精神及各种会议精神传达到每家每户,要宣讲好人好事,弘扬正能量。

    当好表率员。农村党员应充分发挥模范带头作用,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,要带头贯彻执行党的路线、方针、政策,严格遵守法律法规,做到廉洁自律、甘于奉献,认真履行党员义务,积极参与公益事业,事事争当表率。

    当好参谋员。农村党员身处一线、心系基层,是农村发展的“智囊团”,应从农村实际出发,为上级科学决策和工作部署出谋划策,提供强有力的事实依据;为村组发展提出意见和建议,协同抓好村组规划,理顺发展思路,对不合理或错误的决策和工作安排要及时指出,要发挥自己的特长,积极指导百姓生产和创业,帮助困难群众脱贫致富。

    当好情报员。农村党员是党联系广大群众的桥梁和纽带,应发挥好下情上报、上情下达的作用,应及时将群众的疾苦和诉求向上反映,将基层的热点、难点问题和村情、民情向上报告;应将各级党委的决策和工作部署及时传达到基层群众,使群众知晓政府要干什么、怎么干,形成上下联动、群策群力、共谋发展的格局。

    当好调解员。稳定是发展的前提,面对农村发生的矛盾纠纷和争议,作为农村党员应当勇于挺身而出进行调处和化解,发挥自己的“招牌”作用,做到不偏袒、不回避、合理合法、公平公正,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,共建和谐社会。

    当好监督员。农村党员要对村组执行国家支农惠农政策和上级决策部署的情况开展监督,确保落实到位;要对村组党务、政务公开情况和“三资”管理情况进行监督;要对村组干部履职情况和作风建设情况进行监督,确保村组工作顺利开展,切实维护广大群众的合法权益。

    当好战斗员。农村党员应树立加快发展、科学发展的意识,在经济建设的主战场上展现党员的先进性。每一位党员,不论职位高低,其所做的工作其实都与生产力的发展紧密相连,因此都应当立足本职岗位,成为促进发展、带头发展的模范。总之,共产党员就是要成为发展先进生产力的先锋战士。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张静涛
分享到:
 
·图片新闻