当前位置:首页>>新闻中心>>财经
7月1日起实施 《投资者适当性管理办法》
发布日期:2017-06-27   文章来源:上海证券报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    《证券期货投资者适当性管理办法》(下称《办法》)将于7月1日起正式实施。随着《办法》正式实施日期的临近,目前,多数券商机构已经完成了管理制度梳理、信息技术系统改造等工作,各项准备工作正按《办法》要求平稳推进。

    ◆各家机构积极筹备

    作为我国第一部专门规范证券期货市场适当性管理的部门规章,以及资本市场投资者保护的一项基础性制度,《办法》通过强化证券期货经营机构的适当性义务,要求证券期货经营机构将合适的产品或者服务提供给合适的投资者,全面加强对普通投资者的保护。

    《办法》正式实施前的准备工作也成为各家券商机构近期工作的一大重点。在《办法》发布后,公司积极对照《办法》将适当性管理操作流程进行比对,包括了解投资者、投资者分类、产品分级、适当性匹配及公司内部控制等,并进行了相应的调整。

    在“了解投资者”方面,“公司原有适当性制度涵盖了《办法》第六条应当了解投资者的信息的大部分内容,此次新增了诚信记录、实际控制投资者的自然人和交易的实际受益人信息,进一步加深对投资者的了解,同时也积极落实资本市场诚信建设和账户实名制等监管要求。”中金公司相关负责人告诉记者,在普通投资者申请转化为专业投资者,以及向普通投资者销售高风险产品或提供高风险服务等环节,公司在现有制度基础上进一步细化了追加了解投资者信息的操作流程。

    据该负责人介绍,除前述之外,公司制度还规定了“了解产品”(KYP)的义务,即要求从业人员完全了解其向投资者销售的产品或提供的服务,并详细列举了应当了解产品或服务的信息,建立了对产品或服务风险分级的内部管理制度,明确了划分风险等级的考虑因素。

    ◆《办法》实施意义深远

    在券商机构看来,《办法》的正式施行将对我国资本市场影响重大,意义深远。

    当前,资本市场的金融产品和相关服务呈现出多样性和复杂性。而我国资本市场的参与者仍然以中小投资者为主,他们的知识储备、投资经验以及风险承受能力有限,难以对日益复杂的、专业的金融产品作出充分合理的判断,可能仅仅为了追求高收益而导致惨痛的损失。

    在此背景下,《办法》成为保护中小投资者的第一道防线。《办法》的正式施行将对我国资本市场的发展和投资者保护产生一系列积极作用。

    有机构人士指出,从资本市场历史发展来看,投资者适当性制度中的“了解客户”、“了解产品”及“向适当的客户提供适当的产品和服务”等原则,能够有效平衡经营机构与投资者之间的利益诉求,能够有效约束经营机构的短期利益冲动,增强经营机构长期竞争力,从而引导资本市场健康有序发展。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:陈东
分享到:
 
·图片新闻