当前位置:首页>> 民生网事>>焦点民生
右转车辆遇行人 交警劝你让一让
发布日期:2017-06-21   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

昨日中午,文明大道和永明路交叉口,一辆汽车鸣笛从行人面前经过。

□记者 申昕 文/图

    随着我市城市建设的快速发展,城区道路条件也得到很大提升,在一些车流量大的路口,设立了直接右转车道。需要右转的车辆提前50米就可以进入右转车道,不受红灯限制,也不用占用其他车道,既节省时间,又方便车辆通行,同时也缓解了路口及周边路段的交通压力。然而,不少市民反映,右转弯车辆不礼让行人的现象愈加显现。

    6月19日下午6时许,记者在文明大道与永明路交叉口东北角观察到,该路口的四个方向均设有专用的右转车道。由于右转车辆不受信号灯限制,当指引行人的绿灯亮起,走斑马线通过路口的行人往往会与右转的车辆“狭路相逢”。记者观察发现,在近半个小时内,仅有两辆右转车辆在右转时礼让了行人,大部分车辆在右转时显得相当“自由”,少有减速的现象,甚至会加速穿越斑马线,令过往行人进退两难。

    “考驾照的时候都要考的,机动车必须让行人,可实际生活中很少有司机这么做,大多数情况下都是行人给车让路。”在路口等候红灯的市民孙女士告诉记者,“昨天晚上,我从文峰大道和东风路交叉口过马路,走到一半,突然蹿出一辆右转的汽车,吓我一跳,只好停下来给它让路。”

    机动车穿过斑马线时要礼让行人,对于机动车驾驶员而言并不是基于道德修养的文明出行礼仪,而是白纸黑字的法律法规。根据《道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。记者采访了市交警支队工作人员,据了解,根据相关法律、法规规定,对于此类现象,将对违法者处以记2分,罚款200元的处罚。

    “在文昌大道与东风路交叉口、中华路与文明大道交叉口、中华路与文峰大道交叉口等几个主要路口,都有交警在现场执法。近期,安阳交警还将针对不礼让斑马线行为开展专项整治行动,加大惩处力度。”市交警支队宣传科工作人员介绍,“在下一步的具体工作中,我们还要吸取、借鉴国内先进地市好的经验做法,比如加装减速提示措施、智能化监督措施、违法抓拍等,打造我市的智能交通体系,让斑马线成为真正的‘安全线’。”

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻