当前位置:首页>> 专题报道
我市第十次获得全国无偿献血先进城市称号
发布日期:2017-06-13   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

2014年~2015年度无偿献血先进城市奖牌

    每年的6月14日,世界各国都会庆祝世界献血者日,通过这个活动来提高人们对需要获得安全血液和血液制品的认识,同时感谢献血者献出的可挽救生命的血液礼物。今年是第十四个世界献血者日,活动重点是在紧急情况下的献血。在遇有危机或紧急情况时,人的自然反应是“我能做什么?我如何提供帮助?”因此,2017年的活动口号是“我能做什么?”辅助宣传内容为“献血,现在献血,经常献血”。这次活动强调每一个人在紧急情况下的作用,即通过献出宝贵的血液礼物来帮助别人。活动还强调,定期献血十分重要,这样在紧急情况出现之前就已有足够的血液储备。

    在由国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合进行的“2014年~2015年度全国无偿献血先进城市、单位和个人”的表彰中,安阳市再度荣获全国无偿献血先进城市称号,这是我市第十次获此殊荣。在受到全国表彰的先进单位和个人中,安阳工学院获得全国无偿献血促进奖单位奖,张分明获得全国无偿献血促进奖个人奖;4484名无偿献血者获得无偿献血奉献奖,其中金奖534人、银奖1086人、铜奖2864人;53人获得无偿献血志愿服务奖。在一个表彰年度中,我市无偿献血获奖个人首次超过5000人,在我省除省会郑州外的地市中排名第一。

    20年来,我市无偿献血始终跻身全国先进城市行列,这是安阳社会公益事业和医疗卫生事业取得长足进步的重要标志。自《中华人民共和国献血法》实施以来,我市各级政府领导有力、高度重视,有关部门大力配合,广大无偿献血者、志愿工作者和社会各界积极参与,我市的无偿献血事业呈现出与时俱进的良好发展势头。多年来,市中心血站利用各类媒体,全方位、立体化深入开展形式多样的社会宣传活动,使无偿献血深入广大群众心中;利用各类节日开展感恩和回馈献血者活动,我市固定献血者队伍不断壮大;不断完善质量体系建设,保障了血液从献血者血管到患者血管的安全。

    随着卫生事业改革的深入发展、医保政策的不断完善和人们健康意识的增强,2016年,我市用血量达到25.7吨,并且还在以年均10%的速度快速增长。多年来,我市不仅实现了临床用血百分之百来源于无偿献血,保障了充足的血液供应,没有发生过大规模“血荒”,而且无一例经血液传播的疾病发生,有力地保证了临床输血的需求和安全。在成绩和荣誉的面前,我们希望,获奖的个人、单位珍惜荣誉,继续努力,充分发挥示范和带头作用,带动社会各界支持并参与无偿献血工作。同时也呼吁社会各界向获奖的个人和单位学习,齐心协力,为保证我市血液供应和安全,营造互助友爱的社会文明进步之风,促进医疗卫生事业的全面、协调、可持续发展作出更大的贡献。(李新建)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:陈东
分享到:
 
·图片新闻