当前位置:首页>>新闻中心>>健康
“医生,我是A型的,快给我儿子输血吧!”
发布日期:2017-06-12   文章来源:重庆市血液中心   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    【摘要】血站工作人员会对各种成分血进行对应的白细胞过滤、血液辐照、血浆病毒灭活等处理,以确保为临床提供安全、有效的血液产品。

    发生意外后,亲人之间相互献血输血,这样的镜头似乎在电视剧里屡见不鲜。不过,这些情节只是为了渲染剧情,事实上,“直系亲属不宜相互献血输血”是一个医学常识,因为输血时可能会并发输血相关性植物抗宿主病(TA-GVHD),这种病会使受血者免疫力低下,组织器官受损。血缘关系越近,发病率越高,死亡率高达90%。丈夫也不宜给妻子输血,可能发生新生儿溶血病。

    当然,献血量多少也并非像电视剧里面热血人士强烈要求那样“为了救自己关心的人,抽干自己的血都在所不惜”。《中华人民共和国献血法》第九条明文规定: 血站对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升,两次采集间隔不少于六个月。严格禁止血站违反前款规定对献血者超量、频繁采集血液。此条规定不仅明确了采血量、采血频率,同时也说明了血站才是采集血液的合法场所,所以普通医院是没有资质采血去输给病人的。

    此外,输血过程也并非电视剧里面那样:“似乎从男一号血管里抽出来的血,立即就从另一根管道输入女一号血管里了”。为了确保输血安全有效,《中华人民共和国献血法》第十条明文规定:血站对采集的血液必须进行检测,未经检测或者检测不合格的血液,不得向医疗机构提供。因此,在献血之前,血站工作人员须对献血者进行健康征询与一般检查以及血液检测。其中,血液检测,主要是针对血型、血红蛋白含量、转氨酶以及经血液传播疾病检查,例如乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒等。检测合格的血液将用于临床,不合格的血液将按国家规定处置不得用于临床。

    另一方面,采回来的全血即使检测合格,也并不是把全血都原封不动的提供给临床病人输注。事实上,绝大部分全血都要分离制备成悬浮红细胞和血浆等成分血,再根据病情需要输注给患者,这样针对性更强、不良反应会减少,也是对宝贵血液资源的一种节约。目前,临床很少输注全血,成分输血是现代输血的新理念。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

编辑:张晓萌   责任编辑:张晓萌
分享到:

上一篇:血型检测

 
·图片新闻