悬壶可济世 平凡亦仁心
发布日期:2017-06-12   文章来源:安阳网   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    “献血是好事,利国、利民又利己,一定要继续坚持下去。”质朴而平凡的语言背后是张立峰坚持17年,无偿献血11000毫升带来的自豪!他也因此获得全国无偿献血奉献金奖。作为一名县级领导干部,张立峰以实际行动践行着自己的诺言:只要允许,就会把无偿献血这件事坚持下去。

    17年前抱着自愿去献一次试试的张立峰加入了无偿献血者的队伍。那时,献血都是血站向各单位下指标,对于这样的做法,当时在原卫生防疫站工作的张立峰无法理解:“献血是好事,也需要下指标?我自愿去献一次试试。”第一次,他献了200毫升,身体没有什么不适,第二次,他直接献了400毫升,仍旧没感觉不适,从此之后第三次,第四次,第五次……这一献就是15年,献血次数达21次,献血量共计8200毫升。这么多年来,张立峰从原卫生防疫站调任市卫生局,2010年底,他又奉调安阳市中医院担任院长,虽然单位不断调整,职位不断变动,但不变的是他自己心中时刻牵挂的无偿献血。因为工作越来越忙,为保证按时献血,他会提前把一个红色的小本本——献血证放在手边,时刻提醒自己及时到采血点献血。

    作为一名基层领导干部,他始终认为自己只是成千上万献血队伍中的一员。既然普通老百姓都能伸出臂腕、献出热血,作为一名卫生系统的医务人员更加责无旁贷。“当我往献血车上一坐,看到我们的普通市民、看到在安阳打工的农民工、看到朝气蓬勃的大学生都来积极主动地献血,就别说咱一个医务工作者了,这些普通人才是最可敬、可爱、最值得宣传的。”张立峰院长向记者叮嘱到。“更何况,献血对身体没有一点坏处,定期献血可以提高身体的造血功能,降低血脂,预防心血管疾病,这样利人利己的好事情为什么不去坚持呢?”身体力行、长期坚持献血之余,他始终关注着我市献血事业的发展,积极建言建策。在肯定我市血液保有工作卓有成效的同时,他建议,随着我市卫生事业的不断发展,用血量还会不断增大,因此希望无偿献血宣传的普及力度要进一步加大,让那些没有献过血的人员放下思想包袱,消除顾虑,轻松走上献血车,伸出臂腕,积极主动的献血,他希望能有更多的人投身到无偿献血的队伍中来,为社会做一些贡献,为他人延续生命做出奉献。“只要血库缺血我就献,不仅我献,我还会带动其他人一起来献血!”他对血站工作人员的承诺至今仍掷地有声。

    桃李不言、下自成蹊。张立峰常年无偿献血的事迹也逐渐被他身边的同事和朋友们所知晓。他们在敬佩之余,也都纷纷加入到无偿献血的队伍中来。司机小周在一次陪同他献血后好奇的问道:“献血真的没事吗?”“没事,真没事,还有好处。”张院长回答道。“那我也献一次试试。”小周随即登上献血车开始了第一次献血,自此,小周也成了献血队伍中的一员。院办公室的档案员小霍听说张院长常年献血后,也加入到献血者的队伍中,不一而足,许多的人受到他的影响,成为无偿献血的参与者和积极宣传者。

    无偿献血18年,从青年到中年,张立峰觉得自己在奉献中找到了快乐,他说:“在你发自内心地愿意做一件事情的时候,你就会十分放松,甚至十分快乐,献血也已经成为我的一种习惯,成为工作生活的一部分,作为一名医务工作者,这是我们的责任,更是我们的义务。”采访结束时,张立峰风趣地对笔者说:“告诉你一个好消息,我国原来规定献血者的年龄是18岁至55岁,前两年我还想自己再有几年想献血也不能献了,心里还有些沮丧呢,后来国家修改了献血年龄的规定,献血年龄可以延长60周岁,真是幸运啊!看来我还能再多献几年呢,我想,只要身体允许,我会一直献下去的。”

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

编辑:张晓萌   责任编辑:张晓萌
分享到:
 
·图片新闻