当前位置:首页>> 聚焦三农>>传真
服务到田间 农民笑开颜
发布日期:2017-06-10   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 李扬

    “大伙儿都拿齐工具,现在出发!”6月5日一大早,林州市五龙镇党员志愿者服务队负责人一声令下,早已换好衣服、备好工具的13位志愿者就往村里赶。

    原来,他们是去帮该镇河头村村民李志强家收麦子。李志强身体不好,干不了重体力活儿,其儿子和儿媳妇在外地打工回不来。天气预报当日有雨,老李正在家里发愁。

    10分钟后,志愿者走进李志强家,他们拿起老李准备好的装麦子的袋子就往地里赶。此时天空已经下起小雨,室外温度不高。划片分工、挥镰收割,大家干劲儿十足。不一会儿,志愿者们已是满脸汗水。经过近4个小时的奋战,志愿者们把李志强家的小麦收割完毕,并进行了脱粒装袋,实现了颗粒归仓。随后,志愿者们又帮助老李联系车辆,把麦子运回了家里。心怀感激的李志强硬要留大家吃午饭,志愿者们婉言谢绝后匆匆离开。

    说起五龙镇党员志愿者服务队,李志强激动地说:“要不是志愿者们帮俺收麦,俺这麦子今年肯定烂在地里了。每年麦子快熟时,不用俺说,他们就会主动跟俺联系,帮俺收割小麦。俺非常感激他们!”

    为发挥党员先锋模范作用,五龙镇党委、镇政府及早下发《关于做好“三夏”帮扶工作的通知》,要求镇里和各村组织党员干部成立志愿者服务队,深入弱势群体家庭,了解掌握他们在“三夏”生产方面存在的困难。在帮扶中,该镇根据各村实际情况,主要针对留守妇女、孤寡老人、病残家庭等弱势群体进行“三夏”生产结对帮扶,切实帮助迫切需要帮扶的困难家庭。同时,该镇明确帮扶重点,为困难家庭提供农机信息、无偿劳力、物资运送等服务。眼下,在五龙镇的田间地头,不时可见志愿者们忙碌的身影。

    “截至目前,我们镇已组建党员‘三夏’志愿者服务队29支,结对帮扶困难家庭百余个。”五龙镇政府相关负责人表示,“通过切实有效的帮扶,让广大困难家庭最大限度地减少损失,实现颗粒归仓是我们的目标。在‘三夏’大忙时节,我们将做到应帮尽帮,全力以赴为群众搞好服务。”

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张静涛
分享到:
 
·图片新闻