当前位置:首页>> 聚焦三农>>传真
切莫在公路上打场晒粮
发布日期:2017-06-10   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□李  扬

    眼下,我市小麦进入收获高峰。笔者下乡走访发现,一些人把刚刚收获的小麦铺开在公路上晾晒,这不仅严重影响了道路交通,还直接威胁着人民群众的生命财产安全,由此引发的交通事故也屡屡发生。笔者呼吁,切莫在公路上打场晒粮,农民朋友不要贪图一时方便,酿成不可挽回的恶果。

    其实,每到收获时节,此种现象都会发生,分析公路打场晒粮难以遏制的原因,主要有以下几点:一些农民群众安全意识淡薄,图省事的思想严重;管理、巡查缺乏力度,治理也多是停留在“说服教育”上;对交通安全宣传工作没有给予足够的重视,教育、引导力度不大;农村打晒场场地得不到解决、完善,导致农户只能选择到公路上打晒粮食。

    笔者认为,遏制公路打场晒粮,要强化安全宣传,增强农民群众对在公路上打场晒粮危害性的认识;要争取资金,加大农机化新技术的推广力度;要加强道路巡查,坚持文明执法;要落实管理责任,加强协调配合,保障公路畅通。各地要进一步提高认识,重视交通安全管理工作,不断完善农村打场晒粮的场地基础设施建设。同时,对公路打场晒粮现象,有关部门应持之以恒地加强管理,加大巡查与处罚力度,加强对农民有关法律法规的宣传教育,增强农民的守法意识。此外,相关部门要全力搞好农业服务,加大农机化新机具的推广力度,从根本上解决农民晒粮难的问题,减少乃至消除在公路上碾粮、打粮、晒粮现象,严防因在公路上打场晒粮导致的交通事故发生,还公路一个清洁、安全、畅通的环境。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张静涛
分享到:
 
·图片新闻