当前位置:首页>> 聚焦三农>>传真
创业需要“笨功夫”
发布日期:2017-06-10   文章来源:安阳网-安阳日报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□王嘉晨

    近日,笔者下乡走访,遇到了几个农民,他们当中有人返乡创业成功,但也有人刚创办了企业,短短几个月就倒闭了,不禁让人惋惜。

    近年,对于农民工返乡创业这个问题,不论是中央还是各级地方政府,都非常重视。农村网络通信、道路交通等基础设施条件的改善,财政补贴、税收优惠、金融扶持等多种创业政策的支持,都有效降低了农民工返乡创业的风险和成本。然而,返乡创业者若不下足“笨功夫”,创业环境再好、创业政策再宽松,也终究会失败。

    首先,切忌盲目跟风。创业者要正确认识自己的实力,选择熟悉的领域,不要为了赶时髦而盲目创业。笔者遇到过很多创业者,他们单凭一腔热血,看到别人赚钱便跟风效仿,根本不考虑自己是不是具备必要条件,比如一定的经营管理知识和创业理念,以及对相关市场的了解。盲目跟风的后果就是,一旦遇到问题,他们只能“关门大吉”。其次,切忌眼高手低。创业者应在创业前做好充分的心理准备和财务准备,然后在创业过程中,努力做到脚踏实地、尽心竭力,争取把每一步落到实处。没有任何成功是一蹴而就的,不踏踏实实,再好的蓝图也只是镜中花、水中月。再次,要重视学习。随着科学技术的不断发展,技术更新越来越快,这就要求创业者树立终身学习的观念,经常调研、学习先进经验,在学中做、做中学。

    诚然,时势造英雄,我们的社会也从不缺少勇于尝试、敢于挑战的青年才俊。但是,创业是个漫长的过程,容不得半点投机取巧,只有兢兢业业,务实勤勉,励精图治,下足“笨功夫”,时势才能发挥辅助作用。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:张静涛
分享到:
 
·图片新闻