当前位置:首页>>新闻中心>>娱乐
《楚乔传》滥用合成引争议
发布日期:2017-06-09      
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

由赵丽颖、林更新、窦骁主演的女性励志传奇古装剧《楚乔传》正于湖南卫视热播。这部号称历时158天拍摄、投资2亿(根据《楚乔传》投资方公告显示,投资占比60%的慈文传媒投资1.2亿)左右打造的“品质”大剧,却在开播不到一周就引发了一波“寻找抠像”的热潮,被称为继《孤芳不自赏》后又一部“抠像大剧”。

  剧中,诸多背景明显虚化处理过度、多处肉眼可见的抠像边缘以及低劣的特效效果……才播了几集,《楚乔传》评分就迅速降到了5.3。

  《楚乔传》中这些奇怪的画面是否是采用了抠像技术?为什么如此低劣的抠像现象会屡见不鲜?目前抠像行业究竟还存在怎样的问题?

  关于《楚乔传》滥用合成技术传闻的争议,新京报记者独家采访到5位资深特效合成师对画面以及拍摄片段进行分析,他们一致认为该剧不少画面毋庸置疑是经过抠像手段合成的,“《楚乔传》很多镜头无需多专业的判断,一眼就能看出很明显就是合成的。”

  业内人士向新京报记者透露,这样不负责任的拍摄方式、滥用抠像、合成等乱象,在现在电视剧制作中越来越流行,曾负责多部玄幻剧后期制作的特效合成师李明(化名)表示,“一是因为时间短暂,演员档期不够;二是团队中充斥了很多不专业也应付了事的人。事实上,就算不认真拍摄,以科学的、认真的后期制作方式去对待是可以不露破绽的,但目前这部剧是完全不在乎穿帮、或者没过多考虑真实和画面感就做出来了,大家都在赶赴一个个紧张的热播期。”

  ■ 具体画面解析

  “窦骁骑马”

  抠像师王飞(化名):从背景上一看就是合成的,照片上的人物与外景的光线不匹配,骑马的背景是顶光和阴天,可是人物是用平光打过去拍摄的。如果光线一致的话就应该与顶光的拍摄效果一致,窦骁的脸部竟然全是白的,只有下巴稍微有点暗色,可以断定这就是让光从前面直接打在他脸上,如果后面是绿幕或者是蓝幕,可能连马都是P上去的,因为马的光线实在奇怪,可以说,整个背景的融合就像是拍婚纱照,或者直接就在电脑壁纸里找个图融合进去。

  抠像师李明(化名):这个不需要专业判断,一看就很明显。比如后面的光线是逆光,前景是一个柔光,后面本应该对于这个人来说没有什么影响,但现在背景和前景根本融不到一块去,根本不是一个光域里面的。再有一个就是透视的问题,你可以把背景放到地面,看有没有明显的接缝。还有有时候他们拍外景和拍人物特写用的镜头焦段不一样。

  “众人骑马”

  抠像师秦煜(化名):一看这个就利用合成,几个骑马人的边缘羽化都不够细致,凹凸不平,同时因为拍摄光线与镜头高度不同,人和背景就不是一个层次的,一看人就是悬浮的,这正是连合成都没有细致做,每个人的头发都缺块少角的。有的影片后期制作时间比较长,做出来的效果就会好些;而有些则制作时间短,出来效果就很粗糙,因为电视上一些镜头快的话、不注意的话能应付过去,但单独截图一看就会满屏的“假”,很多人都觉得过得去就行了,这个背景都不用在特效库找,直接在百度图片就有了(笑)。

  “纸片人”

  合成师王一(化名):从视觉上来看,可能这两个人在对戏,但其他的背景都是画上去的。还有一种可能就是后面这个跳起来的人直接就是P上去的纸人,因为整个人的体形被扭曲得很怪,实在没法给人真实感。

  合成师鲁铭(化名):这个就是前景的光和背景的光不在一个光域里面拍的。我估计他是直接加背景图了。如果他们赶时间拍得快,或者因为时间赶不及、演员拍不了等原因,就会提前把远景、中景、近景都拍掉,然后再找地方补特写。

  “窦骁赵丽颖对戏”

  抠像师李明(化名):主角的实拍和配角的抠像如何融合?如果严格来讲,大家都在拍同一场戏,上一组镜头从南边来,那你的下一组镜头也要从南边来,这个是需要接戏的。但如果主角配角不在同一个地方拍,光就很难处理了。比如在棚里拍基本用柔光的打光方式,所以要打出外景真实的太阳光非常困难。这样的话抠像的镜头肯定和真实的接不了戏。两个人身在同一空间却不在一个时空里,画风不同,赵丽颖写实,窦骁就像来自于太空,一旦拍摄有了光底问题,后期是很难改的。

  合成师鲁铭(化名):男演员与女演员情况不同,赵丽颖不太像是抠像换背景的,估计这两人不在同一档期,所以应该也没有别的办法可以拍,所以就用了这种方法。事实上,从技术方案来讲,如果在一线用更合理的方式(比如执行匹配背景的灯光方案)来处理,观众是不易察觉的,但这些需要资金、技术与时间的投入。

  “射箭”

  合成师王飞(化名):射箭图中的箭和树的差别实在太明显了,树都好像是画上去的,比如窦骁望向西北的时候,整个轮廓都有选中再羽化的柔和之光;和他对戏的演员存在的画面也相得益彰,一看背后的树都不像是树。

  滥用抠像原因

  抠像其实只是很多技术中的一个,但它一是能为剧组省钱,比如要搭一条街,可能要花上百万,那就搭一半,或者只有演员站着的地方搭,如果拍得好真的能省钱。二就是能给剧组省时间。有很多穿帮的画面,现场解决很麻烦,所以不如先打上绿幕。比如远处的楼房,后续再加工。因为剧组每天都花几十万或者上百万的开销,有大牌演员,拍一天就上百万。如果一天能省5分钟、10分钟,就能省很多钱。

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

编辑:尹思锦   责任编辑:尹思锦
分享到:
 
·图片新闻