当前位置:首页>>新闻中心>>汽车
教你车窗的正确打开方式
发布日期:2017-06-08   文章来源:安阳晚报   
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    提到开空调还是开车窗更省油,许多懂车的朋友一定会回答当然是开空调。但是你知道吗?在一些特殊情况下,只开空调不仅效果差,而且还会留下很多的安全隐患,这时候你需要掌握车窗的正确打开方式。

    通常情况下,我们使用的汽车有4个车窗,有的还有天窗。四个车窗的开启方式不同,进入车内的空气流动方向也不一样,最后达到的效果也不同。那么怎样开启和关闭车窗才是合理的呢?

    开启单侧前车窗

    这一点相信许多吸烟的朋友会深有感触,吸烟的时候,只开启主驾驶或者副驾驶的车窗,烟雾就会很快地排出,比开天窗还管用。而且只需要开启一条狭缝就够了,这样有助于烟雾散得更快。如果开启太大的话,不仅风噪大,还会把后排乘客也吹得难受。

    单侧前车窗打开一条狭缝,有助于烟雾快速散去。

    斜对角开车窗

    车速快的时候,开启车窗最大的缺点就是噪音大。这时可以选择同时打开左前和右后或者右前和左后车窗,即斜对角车窗,风噪可以达到最小,而车内空气能够快速流通,通风效果好。

    打开斜对角车窗,不仅风噪小,而且空气流通好。

    只关单侧前车窗

    只关闭驾驶员一侧的车窗,另外三扇全部打开。这时候车厢内的空气流通会非常不平衡,整个车内除了驾驶员,其余乘客都能感受到强烈的空气流动,车内的空气可以迅速排出,有利于车内快速通风、除去异味。

    只关单侧前车窗有利于车内快速通风、除去异味。

    只关单侧后车窗

    和前者相反,这种方式要打开三个车窗,只关闭后排中的一个。此时进入车厢内的空气会从排风口和后排开窗一侧排出。而车窗关闭的一侧会聚集大量空气,不会被吹得很难受,是一种比较柔和的通风方式。

    只关单侧后车窗,车内通风会比较柔和。

    打开全部车窗

    有的朋友喜欢把所有车窗全打开,认为开得越多,换气越快,其实不是这样。车窗全部打开时,如果车速太快,行车的过程中空气直接进入车内,排风口来不及排出,容易相互作用产生乱流,更严重的时候会吹掉车内摆放的物品,影响行车安全,所以一般不建议这样做。

    由于影响行车安全,所以一般不建议打开全部车窗。

    开启同侧车窗

    同时开启一侧的车窗是最危险的一种方式。这种情况下,外界的气流会由同一侧进入车内,车内的乘客会有强烈的不适感。尤其是跑高速的时候,这样打开车窗还会对车辆的侧向稳定性造成影响。

    同时开启一侧的车窗会对车辆的侧向稳定性造成影响。

    高速不建议开窗

    从舒适性和燃油经济性来讲,低速驾驶时,开窗通风不仅能够吹到舒服的自然风,而且还不用开空调,达到省油的效果。但是跑高速的时候,开窗通风不但会有风噪,而且风阻变大油耗也会增加,关闭车窗打开空调也是不错的办法。

    (据搜狐汽车)

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。

   责任编辑:尹思锦
分享到:
 
·图片新闻