新春走基层丨爱心蔬菜送到家 温暖辖区居民心

2020-01-13   来源:安阳日报

大院街社区工作人员为困难居民送爱心菜

□记者 刘斐 文/图

    临近春节,天气格外寒冷,但文峰区大院街8号院居民杜秀芹家里却暖意融融。北大街街道大院街社区党总支书记、主任倪娟带领社区工作人员来到了辖区困难居民杜秀芹家,又给她送来了几颗大白菜。

    “感谢政府,感谢街道和社区干部,总是惦记着我家,有空就来看望,送油、送面、送菜,还给我家申请了低保。下着雪天气冷,快进屋喝口热水。” 1月7日上午,杜秀芹接过社区干部倪娟送来的白菜激动地说,“今天,又下起了大雪,社区主任担心我家吃不上菜,又给送来几颗白菜,中午就吃白菜炖粉条了,好吃又暖和,你们太贴心了。”

    杜秀芹48岁,患有类风湿,需要常年服药。她爱人也身患重病,口齿不清,没有劳动能力,家里还有年迈的婆婆和刚上小学的孩子需要照顾。杜秀芹一家四口人平时仅靠她微薄的退休工资过日子,生活十分困难。临走前,社区干部叮嘱杜秀芹:“天气不好,家里缺啥或是有啥需要的,就给社区打电话。”杜秀芹一个劲儿地说谢谢。

    离开杜秀芹家,社区干部又冒雪去了大院街14号院困难党员雷福家里,给他家送去了爱心白菜。“去年送的爱心萝卜,今年是爱心白菜。今天中午就吃饺子,白菜馅饺子现在吃起来最应景。社区干部什么时候都想着我们!”雷福说。

    据介绍,从2019年开始,北大街街道组织辖区5个社区推出了“暖冬行动——爱心蔬菜暖民心”公益活动。2年来,每到冬季蔬菜收获的季节,承载着爱心的蔬菜都会从宝莲寺镇崇召村的田间地头运到北大街街道辖区内。爱心蔬菜主要是送给辖区的困难党员、孤寡老人、残疾人、低保户等,既帮助蔬菜种植户解决销路问题,也解决了辖区贫困家庭冬季吃菜难的问题。

    2019年12月底,“暖冬行动——爱心蔬菜送居民”活动如期举行,在春节前陆续送到居民家中。“春节前,组织辖区大院街社区、西营街社区、仁义巷社区、西营社区等5个社区干部及工作人员,将1000公斤爱心白菜陆续送到辖区80余户困难居民家中,买白菜的钱是5个社区主任自掏腰包献爱心,希望居民们能感受到冬季的温暖。”北大街街道相关负责人说。北大街街道除了“暖冬行动——爱心蔬菜送居民”公益活动,接下来,还对辖区困难群众逐户进行全面走访慰问,认真了解他们的家庭、生活情况和健康状况,耐心听取他们的意愿和诉求,让居民过一个快乐的春节。

( 编辑:尹思锦 责任编辑:朱琨 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。