区食药监局多措并举保障节日市场食品安全

2018-10-08   来源:安阳网-安阳日报

□记者 李坤

    为做好国庆节期间食品安全工作,排查治理食品安全风险隐患,严防食品安全事件发生,有效保障节日期间人民群众饮食安全和身体健康,文峰区食药监局深入分析节日期间食品生产经营特点,有针对性地强化监管措施,加大对重点品种、重点区域、重要环节、重要时段的食品安全整治,防止食品安全事件的发生。

    9月26日,区食药监局执法人员来到位于文峰大道的一家大型超市,仔细检查了该超市鲜猪肉的两章、两证情况,并对国庆节期间热销的肉、蛋、食用油、烟、酒等进行了抽检,对采购来源、流通环节和销售渠道等工作类台账记录情况进行了检查。

    国庆节期间食品消费集中,市场需求旺盛,是食品安全事件易发、多发期。为做好今年国庆节期间的食品安全工作,区食药监局将抓好节日期间食品安全作为工作的重中之重,对节日期间食品安全工作进行专门部署,多措并举认真落实监管职责。

    “在今年国庆期间,我们加大对节日热销食品生产经营单位的监督检查,有针对性地开展专项执法检查,建立查验登记和落实进货台账制度,加强对食品包装、标识、生产日期、保质期等节日食品储存条件执法检查,严厉打击销售不符合安全标准食品,特别是有毒有害食品的违法犯罪行为。”区食药监局工作人员介绍。除此之外,区食药监局还重点对农畜产品、农兽药使用情况进行专项检查,严格落实畜禽产品上市检疫制度,确保种植、养殖源头质量安全。该局还严厉打击私屠滥宰、制售注水肉和病害肉等不法行为,加强畜禽定点屠宰的监管,确保上市食用农产品质量安全。

    值得一提的是,在今年国庆期间,区食药监局还以餐饮服务集中场所、旅游景区等为重点区域,以原材料采购和贮存、凉菜加工制作、餐用具清洗消毒、食品及用具生熟分开等为重点环节,以学校及托幼机构、建筑工地、养老机构等集中用餐单位等为重点场所,加大监督检查力度。对排查出的食品安全隐患,责令限期整改,并及时对整改情况进行复查。对复查仍存在食品安全隐患的,依法责令停止经营。

    截至目前,区食药监局共出动执法人员72人次、车辆12台次,检查大中型超市18家、大中型饭店21家、农贸市场6家,抽检商品164批次,下达执法文书45份,确保了广大游客和群众在国庆假日里吃得放心、买得安心。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。