桑瑞芹:乐当志愿者 义务服务忙

2018-09-10   来源:安阳网-安阳晚报

桑瑞芹在清扫道路

□记者 刘斐 文/图

    “清洁楼院、清理小广告、陪独居老人聊天、帮偏瘫老人洗澡等,只要社区需要,桑瑞芹总是一个电话就来报到领任务,为辖区需要帮助的居民义务服务。”9月3日上午,东关街道育才东社区主任路明昌夸赞道。“我做的都是一些小事,这些都不值得一提,邻里之间谁没有个难事,我碰见了不帮忙,良心上会过意不去的。”桑瑞芹对记者说。

    桑瑞芹是东关街道育才东社区一位普通的居民,提起她辖区居民无人不知、无人不晓。今年62岁的桑瑞芹早年丧偶,家庭贫困,独自一个人抚养3个孩子长大。她为人乐观大方、淳朴善良、乐于助人,积极参加社区组织的各项活动,居民称她是大家的知心人。十几年来,社区有什么事总爱找她,小区环境也因为有了她而变美了。

    “‘创卫’复审期间,社区组织志愿者清理杂草、楼道杂物、打扫卫生死角等,总少不了桑瑞芹的身影。”路明昌说,桑瑞芹只要在家,不管家里有多忙,只要社区需要,她都主动参加社区组织的各项义务活动。

    今年“创卫”复审期间,桑瑞芹被该社区聘请为临时保洁员,辖区内8个小区16栋楼的日常保洁归她一人管,一天干10个小时,一干就是8个多月。她每天早上7时30分准时上岗,楼院前后、楼道上下都打扫得干干净净。在劳动过程中,看到辖区儿童破坏公共设施,她会上前制止,告诫他们要爱护公物;看到路旁的树木枝叶长得过快,影响居民通行,她就会主动修剪;树木生病了,她就给树木打药,在她的精心呵护下,小区里的花草树木健康茁壮成长。

    除了社区的保洁工作,桑瑞芹还主动参与志愿者服务,团结邻里,只要居民有需要,她一定前去帮助,赢得了辖区居民的广泛赞誉。

    辖区有一位90岁高龄的老人,常年瘫痪卧床在家,由女儿一个照顾生活起居。其他还好,每逢老人洗澡时,其女儿就犯了愁,凭着自己的体力搬不动老人,更别说洗澡了。桑瑞芹听说这个事后二话不说,经常去老人家帮忙,和老人的女儿一起为老人洗澡,直到老人过世。

    “多亏社区的桑大姐,照顾患病老人不是件容易的事,是她一直鼓励我、帮助我,要不是她经常帮着我给我妈洗澡,我都不知道自己能坚持多长时间。提起她,我妈总会竖起大拇指,说自己又多了个闺女。”老人的女儿边擦拭眼泪边感激地说。

    “这不,她给辖区残疾人杨玉杰送低保费去了,顺便帮他把房间收拾干净。桑瑞芹做的好事不计其数。去年,她被评为‘育才东社区道德模范’。”路明昌说。

    听到别人感谢自己,不善言辞的桑瑞芹总是摇摇头摆摆手说:“没啥没啥。”当记者问道:“如此忙碌的生活、工作之外还要义务为别人服务,到底为了什么?”桑瑞芹说,如今生活条件好了,孩子们都大了,有了自己的生活,业余时间去帮助社区需要帮助的人,做一些力所能及的事情,大家一起开心、一起快乐。

    赠人玫瑰,手留余香。桑瑞芹做的都是一些平凡的小事。就是这些小事,让她收获着特殊的幸福——帮助别人,快乐自己!桑瑞芹经常告诫他人,要感恩政府,感恩社会,勇于担当,帮助更多需要帮助的弱势群众。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。