文峰区:“双拥”之花更灿烂

2018-08-06   来源:安阳网-安阳日报

□记者 李坤

    8月1日是建军节,举国上下共同庆祝中国人民解放军建军91周年。7月26日,文峰区主要领导前往驻安部队、安阳军分区、市武警消防支队等地,将慰问物资送到部队官兵手中,并在送去节日问候与祝福的同时,共话军地发展大计。

    与此同时,区“双拥”办组织的优抚对象大走访活动同步展开。一系列活动在发扬文峰区拥军优属优良传统的同时,进一步强化了广大军民的“双拥”意识和责任意识。

    据了解,文峰区现有各类优抚对象910人。近年,该区始终树牢“有军必拥、有属必优”的观念,除了在每年春节、“八一”期间坚持走访慰问驻安部队以外,相继在镇(街道)、村(社区)建立起“双拥”优抚对象服务站,成立了拥军优属志愿服务队,定期到部队及辖区军烈家属家中进行走访,帮助有困难的优抚对象家庭解决基本生活困难。除此之外,为保证“三访三送三网”工作的顺利开展,该区将活动经费列入年度财政预算,深入开展大走访、大慰问活动,积极宣传优抚及退役士兵安置等相关政策,检查各项优抚政策的落实情况,了解优抚对象家庭基本情况及思想动态,切实解决优抚对象的实际困难。

    “按时足额发放各类抚恤金及补助金是优抚工作的重点。在发放的过程中,我们严格按照相关文件的要求,确保各类抚恤金及补助金发放准确。今年,我们已发放各类抚恤金、生活补助金共计380余万元。”区民政局优抚股股长骆丽说。除此之外,根据《文峰区优抚对象医疗保障办法》,切实解决优抚对象医疗难问题,今年上半年优抚对象报销医药费51人次,共计5.9万余元。

    “在关心帮助军烈属、伤残军人等优抚对象解决生活难题的同时,我们将继续完善优抚对象服务站建设,加强对联络员的培训,并严格执行优抚政策,不断拓展‘双拥’领域,丰富‘双拥’内容,搞活‘双拥’形式,使‘双拥’之花开得更加绚丽璀璨。”骆丽说。

(  责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。