中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十五批补充公示)

2018-07-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    安阳市汤阴县   受理编号:X410000201807010117*

    反映情况:安阳市汤阴县菜园镇大坡村村民举报大坡村党支部书记私设垃圾场,祸及子孙后代。2017年1 1月开始,周围20个村庄的生活垃圾运送倾倒至大坡村已有上万立方米,进入伏天,气味熏人,令人头晕。垃圾场最近点离村民居住地不足50米,雨天脏水己渗入地下,居民生活用水己近污染。群众意见很大,怨声载道。群众拦截倾倒垃圾车辆,该村党支部书记家族中的人出面给外村帮忙,对拦截垃圾群众言语威胁“不听我就动手打人”。该村党支部书记以破坏村民生活环境为代价,从中与保洁公司捞取多少好处可想而知。我们强烈要求上级领导关注我们生活安全,对其进行调查处理,清理垃圾污染。

    调查核实情况:经查,信访人反映问题属实。

    群众反映问题中所称的“垃圾场”,位于汤阴县菜园镇大坡村西北100多米处的自然沟内。该沟南北全长约170米,平均宽度约7米。2017年汤阴县在实施人居环境整治过程中,对部分村进行市场化保洁和垃圾集中转运。2017年10月,菜园镇政府与大坡村委会签订合同,将大坡村西北自然沟作为菜园镇垃圾中转临时使用,从沟北开始向南共存放垃圾长150米,垃圾厚度平均1.5米,合计1500立方米左右。

    1.举报大坡村党支部书记私设垃圾场,祸及子孙后代。

    经查,信访人反映问题不属实。2017年10月,菜园镇政府与大坡村委会签订合同,租赁该村西北处自然沟作为菜园镇垃圾存放临时使用,非该村党支部书记私自设立的垃圾场。

    2.2017年11月开始,周围20个村庄的生活垃圾运送倾倒至大坡村已有上万立方米,进入伏天,气味熏人,令人头晕。

    经查,信访人反映问题属实。该存放点共存放垃圾1500立方米左右。进入伏天,高温天气情况下散发出难闻气味。

    3.垃圾场最近点离村民居住地不足50米,雨天脏水己渗入地下,居民生活用水己近污染。

    经查,信访人反映问题不属实。该垃圾场位于汤阴县菜园镇大坡村西北处一自然沟。该沟南端距村民居住地最近,约100米左右。该村已全部实施了安全饮水工程,安全饮水工程水井距该垃圾场约500米。汤阴县分别对该垃圾存放点南侧约80米处浇地水井、距垃圾存放点最近的住户家水井、安全饮水水井等三处水质进行化验。监测结果显示,所监测指标均不超标。

    4.群众拦截倾倒垃圾车辆,该村党支部书记家族中的人出面给外村帮忙,对拦截垃圾群众言语威胁“不听我就动手打人”。

    经查,信访人反映问题不属实。该垃圾填埋场主要由桑德公司负责把全镇垃圾收集到此处存放,在倾倒垃圾的过程中和村民发生大小冲突4次,其中一次是该村党支部书记参与协调。当时桑德公司垃圾运输车被拦截后,村民以垃圾运输车没有牌照为由报警,司机见状赶忙找人协调,最先到场的是村干部张运山。张运山和拦车村民比较熟悉,中间有争吵发生,但是没有进行言语威胁。该村党支部书记张庆杰赶到后,事情已经解决。

    整改情况:

    1.立即停止向该垃圾存放点倾倒垃圾。

    2.菜园镇组织对存放的垃圾进行清理,清运至汤阴县垃圾填埋场,预计2018年7月15日前可以将垃圾清运完毕。

    3.严格按照要求,规范设立菜园镇垃圾中转临时存放点,达到防渗漏、防风吹、防雨淋等三防措施的要求,预计2018年9月底前可以建成投入使用。

    4.在菜园镇垃圾临时存放点未建成前,继续由桑德公司将收集的垃圾转运至汤阴县垃圾填埋场。

    问责情况:菜园镇政府对分管领导刘洪超给予通报批评,对菜园镇清洁办主任邵晓鹏给予免职处理。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。