光华路街道垃圾箱清洗维修服务站见闻

2018-07-09   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

垃圾箱有了“美容院”
 
——光华路街道垃圾箱清洗维修服务站见闻
 

工作人员在清洗垃圾箱

□记者  申 昕  文/图

    如果仔细观察,不难发现整齐划一的绿色垃圾箱立于我市各个小区的角落里,为小区居民创造了洁净的生活环境。小区内的垃圾箱是居民生活垃圾的主要投放处,它们容纳着居民日常生活中产生的各类垃圾,也难免藏污纳垢,滋生蚊蝇。然而,居住在光华路街道的居民却无需有此担忧。“我们小区里的垃圾箱可不是‘驴粪蛋儿表面光’,而是里里外外都干净!”7月3日上午,在迎春东街光华小区的一个垃圾箱旁,居民王大妈笑容满面地对记者说。

    为啥这里的垃圾箱时常洁净如新?这还要从光华路街道办事处建立的“垃圾箱美容院”说起。在平原路与迎春东街交叉口不远处,一座不起眼的小院子中暗藏玄机,这里就是光华路街道垃圾箱清洗维修服务站。7月3日,记者来到这里,只见院子中整齐地摆放着近50个绿色垃圾箱,负责清洗的成师傅正戴着口罩,脚蹬胶鞋,认真地用刷子刷洗着垃圾箱中的污渍。

    “我还有个同事专门负责运输,他把脏了、破了的垃圾箱运过来,我负责清洗干净。”成师傅话不多,一边埋头干活儿,一边向记者讲解垃圾箱清洗维修服务站的工作流程,“我们不仅要对污损的垃圾箱进行内外清洗,还要为缺失配件的垃圾箱进行维修,对垃圾箱盖转轴进行专业化改进,对破损不能继续使用的垃圾箱进行定点存放。每天要清洗、维修50多个垃圾箱。”

    这座“垃圾箱美容院”建立于今年6月初,是光华路街道办事处为了迎接国家卫生城市复审而做的创新。“3年前,居民小区里摆放的都是不锈钢材质的不可移动式垃圾箱。去年12月底,我们全部更换成现在这种绿色的可移动式密闭垃圾箱。虽然符合环保要求,但是塑料材质不太结实,而且内部结构容易藏污纳垢。”光华路街道党工委书记焦德强向记者介绍,“光华路街道辖区共有650多个可移动式密闭垃圾箱,散布在各个小区中。怎样才能从根本上解决垃圾箱脏、乱、破等现象?我们开动脑筋,建立起这个垃圾箱清洗维修服务站,通过配套服务完善了垃圾箱清洗、维修等一系列工作的长效机制。”

    为了保证垃圾箱在清洗的过程中不影响居民的正常生活,光华路街道办事处准备了50余个周转垃圾箱,保证辖区内的垃圾箱每半个月内都能清洗、更换一次。“这项措施主要针对光华小区、春华苑、官园和兴泰苑这4个老旧小区。效果非常好,群众反响也很好。”焦德强对记者说,“这座‘垃圾箱美容院’并不是一下子就建起来的。早在今年3月,我们就为清洗辖区内的垃圾箱改装了一辆自带水箱和水泵的三轮车,走街串户清洗垃圾箱,可是实际效果并不好。”焦德强和街道办事处的工作人员一同从实际中发现问题,带着问题寻找解决办法,终于想到将街道办事处旁边“拆违”腾出来的一块空地利用起来,建起了“垃圾箱美容院”。

    “你仔细瞧瞧就会发现,连接垃圾箱箱体和盖子之间的塑料卡扣很不结实,在长期开合后,损坏率非常高,所以很多垃圾箱在使用一段时间后就会没有盖子。为此,我们研究了很久,终于想出了解决办法,将塑料卡扣换成不锈钢管后耐用多了。”焦德强语言诙谐,“这说明基层的‘发明小创造’成功了。”

    光华路街道办事处通过创建垃圾箱清洗维修长效机制,不仅保证了辖区内的垃圾箱面貌焕然一新,而且在清洗的过程中发现损坏能够及时修理、更换,为“创卫”复审迎检工作打下了良好基础,同时也极大地方便了居民的日常生活。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。