为创新展开“科普之翼”——文峰区(高新区)提升全民科学素质工作撷英

2018-05-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

辖区群众体验LED科普宣传大屏 (资料图)

□记者 申昕

    近年来,文峰区(高新区)坚持在全社会普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,持续提升作为“全国科普示范县(市、区)”的引领和示范作用,组织形式各异、内容丰富的科普宣传活动。

    “2017年‘全国科普日’活动优秀组织单位”“第三十一届省青少年科技创新大赛优秀组织单位”“2017年省农村科普宣传工作先进单位”“2017年度市科协工作先进集体”“第二十六届安阳市青少年科技创新大赛优秀组织单位”“安阳市基层科普行动计划优秀组织单位”“市反邪教工作先进集体”……这些荣誉的背后,是文峰区科协对于习近平总书记提出的“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”重要指示精神的深入贯彻落实,更是文峰区(高新区)做大做强科普和全民科学素质工作、以科普之翼助推创新发展的决心与实力。

    科普信息化   点亮科普宣传阵地

    去年,文峰区科协加强了科普硬件设施建设,除了定期更换市科普公园——人民公园、区科普公园——三角湖公园和位于兴业路的科普长廊的卫生健康、环保、精神文明建设等版面内容外,在光华路街道新建科普画廊15块,在永明路街道安泰苑北门西侧新建科普宣传栏10个,共投入资金5万元,让科普宣传随处可见、深入人心。在此基础上,区科协以科普中国落地应用工作为抓手,不断加大科普投入力度,积极创新科普手段,大力实施“互联网+科普”建设提升工程,增强科普服务能力,着力加强科普信息化建设,多措并举,取得了明显成效。

    5月9日,在安惠苑社区的科普中国专题科普画廊,28岁的陶萌萌举起手机对准科普展板上的二维码进行扫码。这是文峰区推广科普信息化的一幕。“这里随处都设计有科普中国标志和科普中国二维码,只要用手机扫码,就可以迅速了解科普中国,获取更多科学知识,非常方便。”陶萌萌说。

    为了加强科普信息化硬件基础建设,区科协还在区政府一楼大厅、头二三道街街道办事处、大寺前社区、安惠苑社区及安泰苑社区设置了55寸的LED科普宣传大屏,在安和苑社区兴建了全彩电子屏。他们利用科普宣传大屏信息量大、图文并茂的特点,全天候为群众进行科普宣传,受到机关干部和社区居民的好评。

    此外,区科协专门建立了科普网站,及时更新网站内容。他们利用微信公众平台、“文峰科普”微信群等广泛宣传科普知识。他们进一步推进科普e站建设,5个科普e站建设全部达到“五有一统”(有网络、有场所、有终端、有活动、有人员,统一标识)的基本要求,加强了科普信息化网络建设。

    “对于科普宣传工作而言,科普信息化是我们的亮点。”5月9日,区科协主席焦文学告诉记者,“科普信息化建设的稳步有序推进,为服务全区工作大局、提升全民科学素质、助力文峰区全面建设发挥了积极的作用。”

    形式多样化   激发基层科普活力

    科普专题讲座、科普惠农活动、科普扶贫活动、科普知识竞赛……文峰区(高新区)组织的基层科普活动形式多样、内容丰富,激活了基层科普行动的“一池春水”。

    “4月22日上午,我们在宝莲寺镇政府门口举办的‘科普进农村’活动吸引了众多群众参加。”区科协负责组织这次活动的同志笑着对记者说,“活动中,我们采取了设置科普益智有奖问答环节、设立科普咨询台、悬挂科普宣传条幅、进行科普义诊、发放《农村科普宣传》手册、摆放科普展板等形式,广泛地宣传了环保、卫生健康、应急避险、防范邪教等方面的科普知识。”

    “我们学校的科技馆建成于2016年3月,设有科技探究、少儿创意编程、航模、创客机器人4个社团,拥有科学教师7名,外聘专业科技教师6名,社团学生人数约700名。科技馆以培养孩子的科学精神、创新意识,提高科学素养和综合能力为宗旨,结合学校实际和学生年龄特点,定期开展科技教育和科普活动。”5月8日,在高新区银杏南校的科技馆中,该校校长常秀萍向记者介绍,“今年3月,科技馆成为‘中国流动科技馆’安阳第二轮巡展进校园活动的第一站。活动开展至今,已接待了7000余人次来自校内外的参观者。”

    为了进一步提高基层科普工作能力,大力提升公众科学素质,让科普公共服务持续惠及基层,文峰区(高新区)积极组织“青少年科技创新大赛”“机器人竞赛”“青少年科技创新市长奖评选”等科技赛事活动,培育科技后备军;加强农技协、农村科普示范基地和农村先进科普带头人的引领和示范作用,不断加大对广大农民的指导和培训,加快科技助农步伐;实施“社区科普益民计划”,继续建设社区科普大学,面向城镇劳动者、社区居民宣传节约资源、保护环境、节能降耗、安全生产、健康生活等观念和知识;结合党员干部培训,推进领导干部和公务员科学素质教学培训进党校工作,扩大主题科普活动影响;开展科普讲座、科普展览、专家咨询等大型公益科普活动,引导广大科技工作者、科普志愿者积极参与科普工作。

    除此之外,区科协还根据省、市“基层执行力提升计划”和科普资金使用管理办法的要求,拿出上级专项奖补资金,对科普成绩突出的农村专业技术协会、农村科普示范基地、科普示范社区、农村科普带头人进行奖励,有效促进了基层科普工作者的积极性、能动性,实现了基层科普工作的良性发展。

    打造特色品牌   提升全民科学素质

    内容丰富、形式多样的“全国科普日”活动是文峰区(高新区)的品牌活动之一。去年9月19日,文峰区各镇、街道、村、社区的科协组织围绕“全国科普日”活动主题,开展了包括卫生健康、生态环保、食品安全、防灾减灾等内容的科普宣传活动。丰富多彩的活动受到群众的广泛好评,取得了良好的宣传效果。

    “除了‘全国科普日’外,‘青少年科普大赛’同样是文峰区的品牌活动,还有西大街的‘小红帽’、安和苑的‘小蚂蚁’、安惠苑的‘夕阳红’等科普志愿者团队,也是我们的特色品牌。”焦文学对记者说,“围绕满足人民群众信息化、多样化、个性化的需求,文峰区(高新区)不断在构建新时代科普工作格局上下功夫。”

    通过巩固和创新特色品牌活动,文峰区(高新区)带动和促进了基层科普行动,提升了全民科学素质,实现了科普工作的新拓展。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。