记者视线:郭家街村村民的幸福生活

2018-04-16   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

村民在乐龄俱乐部看书

□记者 刘斐 文/图

    “去年,我们村春光路水网改造,八组整修道路,九组更换LED路灯11个,自建小区1号院、4号院新建了充电车棚,成立了乐龄俱乐部,建起了3座石牌坊……” 4月10日下午,紫薇大道街道郭家街村党总支书记赵纯林在接受记者采访时介绍了该村去年一年实实在在的民生工作。

    当天下午,记者走进郭家街村村委会。村委会办公室墙上挂满了各种荣誉牌匾和锦旗,那是该村两个文明建设的累累硕果。近年,该村党总支一班人立足区位优势,壮大村集体经济实力,重点帮助群众解决民生问题,促进了村里经济和各项民生事业的发展。去年,该村“两委”高度重视民生工程建设,不断强化为民服务意识,各部门、各小组围绕“两学一做”要求,把十星创建作为常态化工作来抓,努力提高居民生活条件,解决群众生活实际问题。

    傍晚时分,徜徉在偌大的自建小区1号院内,路面干净整洁,小区的墙面也粉刷一新,门口的大红灯笼高高挂起。小区的中心广场上灯火通明,响起阵阵优美的音乐,大妈、小媳妇、大姑娘正在跳广场舞。“每天晚上参加娱乐活动是我的必修课,一天不跳我就难受。”张大姐边舞边说。“不只有广场舞,健身操、太极拳、秧歌、扇子舞……这个小广场上应有尽有,我们可开心啦!”几位着装时髦的村民也应和着。“能有这么好的居住环境,离不开我们村的赵书记,都是他带领村‘两委’干部和党员,务实重干,为村民办了这么多好事。”65岁的李老太激动地说。美丽整洁的环境,都是靠党员带头守护。每次遇到重要任务,郭家街村党总支都坚持先党员、后群众,让党员先做先干。

    记者走进位于春光路9排3号的村民尤仲保家中,他拉着记者的手就往厨房走,并笑着说:“快看我家的水表,去年换的,一家一户。村里的干部给老百姓解决了大问题,不但用水方便了,还省了不少钱。我们村的干部都是干实事的,为他们点赞。”

    据了解,以前,春光路片区20排共137户村民,长期共用一个水表,脱水现象经常发生。由于费用分摊,村民交水费很不情愿。去年5月,经过村“两委”班子的努力和协调,在片长、居民代表的配合下,市政有关单位对春光路片区和邱家沟进行了水网改造,为村民解决了多年用水不方便的问题。

    修路是惠及民生的头等大事。靛市街的道路由于年久失修,路面坑坑洼洼,居民出行十分不便。去年年初,村“两委”班子多方努力,争取到市交通部门的有关优惠政策,高质量、高效率完成了靛市街和魏家庄南街的道路整修。

    赵纯林告诉记者,发放慈善卡、春节送福利、组织秧歌表演、图书免费借阅、60岁以上老人进行健康体检,这些福利在该村乐龄俱乐部里都能享受到。截至去年年底,乐龄俱乐部投入400余万元用于村民福利分配和村组民生工程建设,村民的满意度和幸福指数不断提升,获得了村民的一致好评。

    如此丰富的文化活动和民生工程,都是建立在夯实基层党建的基础之上。郭家街村激发党建活力,突出党总支政治功能建设,全面提升基层组织战斗力。赵纯林介绍,在平时的工作中,他们坚持“三会一课”等党建制度,每周一党总支组织村“两委”成员和网格长召开学习工作会议,对上周工作进行总结,对本周工作进行部署。村“两委”成员通过集中学习,研究、讨论、解决村组主要工作事项。

    赵纯林说,该村党组织以加强党的建设、服务人民群众为目标,深入学习贯彻党的十九大精神,推进十星创建和“两学一做”学习教育常态化、制度化开展,多次迎接了市、区党建调研、观摩,还顺利通过了安阳市廉政文化示范点验收。赵纯林表示,村党委作为党密切联系群众的重要窗口,必须不断增强自身的服务意识。要在贴近上想办法,倾心听民意、细心察民情,及时协调解决村民反映的问题和诉求。同时,还要在服务上下功夫,实心解民忧、真心惠民生,针对惠民政策和措施一项一项抓落实,为村民的生产生活提供有力保障。

    春风化雨,润物无声。如今的郭家街村,各项工作都走在文峰区的前列,先后获得了“全市文明村”“十星级服务型基层党组织创建先进村”“文峰区2017年度先进村”等荣誉。今年,该村将加大村组建设力度,完善辖区内监控设施管理,继续完成一组、二组、五组、六组的水网改造,开展村内街道绿化、村组道路整修、墙体粉刷、下水道清淤治理等工作,为创建省级文明卫生村打下良好的基础。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。