郭玉庆:奋斗永无终点

2018-04-16   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 申昕 实习生 吴双

    “一开始我在酒厂里工作,后来酒厂倒闭了,我就自己干,为了挣钱四处跑。现在年纪大了,我接受酒厂的邀请又回去做销售经理,空闲时还在社区帮助那些刚开始创业的年轻人,给他们讲讲我的销售经验。”4月7日下午,在文峰区光华路街道永泰社区活动室内,55岁的郭玉庆对记者侃侃而谈。

    郭玉庆的创业经历颇有时代特点。“我年轻的时候当过兵,退伍后分配到酒厂上班。从工人到组长,很快又升任厂里的销售科长。我正准备大展身手的时候,酒厂倒闭了。”郭玉庆对记者说,“那时候,大批国企倒闭,很多人下了岗。我感觉自己年富力强,不能闲着啥也不干,就开始学着做生意。”

    1989年,踏上创业路的郭玉庆开始了自己的尝试。他摆过路边摊,开过饭店、文具店,看到别人做什么赚钱,他也去做。郭玉庆笑着说,“直到2007年的时候,我才静下心来,细细考虑自己的优势到底在哪儿。我想到我有进酒的渠道,也有之前在酒厂的老客户,为啥不自己卖酒呢?”灵光乍现的郭玉庆说干就干,他在德隆街附近租了间仓库,做起了卖酒的生意。

    “万事开头难。刚开始卖酒的时候,我和员工蹬着三轮车挨家挨户送酒。最初,有些店家不接受,我就免费放到他们店里,等他们卖出去挣到钱了,也就认可我的酒了。”郭玉庆谈起创业初期的辛苦,“我曾经一天跑了50多家店,送了100多件酒。只要是卖酒的店,我都会去送货,最远的送到了高庄镇。经过了1年左右的时间,我才慢慢打开了市场。2009年和2010年是我生意最好的时候,每年光啤酒就能卖出50多万件,年利润有100多万元。”

    卖酒挣到了钱,郭玉庆并没有停下奋斗的脚步。现在,他是永泰社区“创业E空间”的创业导师。他经常利用自己的空闲时间,义务为辖区内有创业想法的年轻人传授创业经验,指导销售方面的技巧。“奋斗让我快乐,奋斗永无终点。”郭玉庆笑着说。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。