卫丑只: 俺的腰包鼓起来了

2018-03-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  刘 斐

    “西瓜生产一般不能连种,如果连种在第二年就一定发生病害,会严重危害西瓜生长,就会赔钱了。而在我的4个大棚6亩地里,年年种植西瓜,年年西瓜大又甜,你知道我有什么法宝吗?”宝莲寺镇黎元村65岁的农民卫丑只卖了个关子,笑着对记者说。

    看到记者很感兴趣,他便侃侃而谈:“市蔬菜研究所的教授给我支了一招,让西瓜秧和葫芦秧嫁接,就能防病害。未嫁接的西瓜不能连作,避免重茬,主要就是为了防病害。而采用西瓜嫁接栽培后可以年年连作,而且耐寒、耐贫瘠、抗旱、抗湿的能力都很强,还能增产。现在大棚蔬菜收益高,西瓜、玉米、白菜轮番种,一年四季不停歇,是致富的好门路。”

    卫丑只说起话来总是面带微笑,正说着他起身往外走,说一定要带记者到他的大棚地里走一走。“感谢政府好政策,我种大棚西瓜十几年了,农民钱包越来越鼓了。去年一年,我的4个大棚6亩地净收入10万元,在以前想都不敢想,这比原来种小麦时整整翻了10倍。”卫丑只感激地说。

    如今,65岁的卫丑只儿孙满堂,家庭和睦,生活越来越好了。

    “我们村还成立农民蔬菜专业合作社,专门产供销,让农民的西瓜、蔬菜不愁卖。俺村的西瓜供不应求,西瓜还未成熟,早早地就被预订一空。”黎元村党支部书记师全希告诉记者。

    师全希介绍,闲时打工,忙时种地,像卫丑只这样的致富农民如今在黎元村已有很多。近年,通过政策引导、技能培训、信息服务、外地参观学习,该村积极鼓励农民利用农闲时间“见缝插针”,灵活就业,越来越多的农民走上了种地、挣钱两不误的致富路。农闲不愁事做,农忙不误农事,一年四季忙挣钱,致富路上显身手,家家户户奔小康。

    他接着说,目前该村依托本地资源优势,积极转变农业生产方式,大力发展以大棚西瓜、大棚蔬菜为主的设施农业,让农民从“靠天吃饭”走向“靠棚致富”,为农民增收致富搭建了平台。如今,大棚西瓜、大棚蔬菜已成为该村一项特色农业产业。截至目前,该村共有大棚200多个800多亩,露天蔬菜600多亩。2017年,大棚西瓜每亩均产值超1.5万元,合作社仅大棚西瓜一项产值就达1200万元,全村农民真正受了益。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。