“双替代”让百姓温暖过冬

2018-03-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

宝莲寺镇任庄村村民任芳海指着自家安装的天然气设施连声夸赞

□记者  申 昕 文/图

    自从去年9月安装了燃气壁挂炉,整个冬天,老城居民孙大爷的家中都暖意融融。“以前都是用蜂窝煤取暖,不仅不暖和,而且脏、不安全,用天然气取暖省钱又干净,暖和得很!”3月9日下午,孙大爷指着自家的壁挂炉,笑容满面地告诉记者。

    文峰区下辖一个镇和12个街道办事处,涉及“煤改电”“煤改气”用户3万余户。区委、区政府把“双替代”工作当成环境保护惠民生的重点工程来抓,统筹协调,精准发力,确保让老百姓过上清洁采暖的冬天。

    户户有补贴  惠及群众

    2017年,文峰区财政直接投入4000多万元推动“双替代”工作的有序高效开展。区政府不仅承担60%的设备购买补贴,而且还对“煤改电”“煤改气”用户进行运行补贴。2017年,全区共完成“双替代”户数15052户,其中,“气代煤”1356户,“电代煤”13696户,全都严格按照补贴资金实施方案相关流程,加快审核上报和补贴发放,推进散煤替代支持政策的落实。

    为了堵疏结合,扎实推进暖民工程,文峰区还实施了散煤回购优惠政策,避免资源浪费。记者了解到,截至目前,主城区和宝莲寺镇已全面完成散煤回收工作。

    宝莲寺镇小营村村民吴女士细算了“双替代”前后的开支对比后,说:“以前用液化气做饭一个月需要80元,自从用上天然气以后,一个月平均只花费30元,一年下来可以节省600多块钱,真是实惠!”

    因地制宜  科学推进

    有着“九府十八巷七十二胡同”之说的安阳老城就坐落在文峰区,但受基础设施落后、实施古城保护等多种因素影响,长期以来,这座充满了无尽文化韵味的老城没有实现集中供暖。“我们以推行‘双替代’工作为契机,采取‘多管齐下、同步施工’的办法,热力、雨污水、自来水、弱电管网建设同时进行,集中推进老城区群众的冬季取暖工作。”3月9日,文峰区发改委副主任蒋海对记者说,“目前,已经建成了两座区域换热站,满足了老城居民的用热需求,极大地改善了群众生活环境。”

    “宝莲寺镇的袁薛庄村是我市首个实施‘气代煤’的村庄。” 蒋海介绍,宝莲寺镇因为距离市区较远,铺设管道协调难度大,再加上群众燃煤观念固化,接受新事物较慢,因此,“双替代”推行工作遇到了较大阻力。宝莲寺镇不走寻常路,创新模式,采用天然气、地热能、太阳能等分布式清洁能源实现该区域集中供暖。截至目前,宝莲寺镇“双替代”工作涉及全镇24个村,燃气调压站和能源站已建成并投入运营。

    贴心服务  温暖过冬

    “俺家的壁挂炉就是在家门口买的,方便得很。”3月9日上午,家住大营村的王大妈告诉记者。原来,为了方便居民购买取暖设备,东关、永明路、紫薇大道等街道办事处把设备销售点设在辖区内的各村委会,由街道办事处的工作人员为居民详细介绍产品的使用功能,现场答疑解惑。

    宝莲寺镇在全镇范围内设立了12个节能设备销售点,小营村、西郭村、袁薛庄等村庄更是把设备直接摆到居民家门口,方便居民选购。

    “不仅如此,我们区里许多街道办事处的同事都会帮助居民改电、改线,免费安装设备。” 蒋海语言诙谐却不失诚恳,“推动‘双替代’工作,就要一帮到底,许多街道办事处的同事不仅会帮助购买设备的居民选产品、办手续,而且会主动帮着把取暖设备送到家,甚至帮忙安装到户,堪称‘一条龙服务’,都是为了保证群众温暖过冬。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。