文峰区林业生态建设工作写实

2018-03-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

春风又拂绿 古城一时新
 
——文峰区林业生态建设工作写实
 

林业工人在浇水

□记者  申 昕  文/图

    又是一年植树时。3月6日上午,记者在平原路与南林高速公路交叉口的西南一隅见到,上万株苗木均匀、整齐地排列在土地中,树木虽未萌芽,但随着春天的到来,这里将会一片新绿,生机勃勃。

    在这片由文峰区负责的南林高速公路防护林中,包括杨师傅在内的两位林业工人正在对苗木进行养护作业。身穿绿色工作服的杨师傅手握塑料管,站在林业蓄水车一旁,一边利落地为苗木浇水,一边笑呵呵地告诉记者:“这片防护林里有1.5万株苗木,树苗栽好了,还需养护,才能长得好。现在正是春季养护的重要阶段,目前,我们的主要任务就是浇水,一天能浇500多株,全部浇完需要20多天。等到4月,就要开始除草了。”

    自我市创建国家森林城市工作启动以来,文峰区厚植绿色发展理念,连续召开了“创森”动员会和“创森”推进会,专门成立了“创森”指挥部。全区上下联动,振奋精神,为文峰区发展贴上“绿色标签”。明年春季结束后,我市将接受国家“创森”组检查,为了圆满完成“创森”目标,文峰区结合实际,见缝绿化、见路绿化,营造良好的生态环境。

    3月6日,在文峰区农林水牧局办公室,农业发展服务中心主任范晓宇对记者说:“在短短3年的时间中,我区需完成的绿化面积是0.77万亩,农村部分绿化任务也有2000余亩,不仅包括南林高速公路、341国道、京港澳高速公路宝莲寺段的道路绿化,而且还有宝莲寺镇东风片区、锦和家园以及200亩边角地的绿化工作,任务艰巨。”

    尽管背负着巨大的压力,但区农林水牧局却将林业生态建设工作开展得有声有色。“等到来年春夏,你到南林高速公路防护林中走一走,会发现那里的树冠一半新绿一半金黄,相互映衬,美极了。”范晓宇笑着告诉记者,“因为我们选用的绿植不止一种,以金叶榆树与速生楸树为主的观赏性树种在南林高速公路南侧绿化了50米。金叶榆树的叶子是黄色的,与绿叶的速生楸树搭配在一起,富有层次感,既起到防护作用又兼顾观赏效果。”

    为了推进林业生态建设,全力筑牢绿色屏障,文峰区在“两廊”防护林带建设中,全程严格把关,要求苗木随到随栽,不能及时栽植的,要采取浸泡等措施,保证苗木不失水,提高成活率,就连挖树坑也有讲究,树坑的大小统一标准,要求不小于80厘米见方。与此同时,技术人员对苗木栽植的全过程都作了详细规定,植苗时必须做到“栽一株拿一株”,做到不窝根、不露根、不悬空、不栽植过深。不仅如此,林业工人还采用拉线栽植方式,保证了苗木间距均匀、整齐,保证防护林成行成趟。

    俗话说,“三分栽,七分管”。树木要想成活,管护是关键。“我们对所有新植的树木,都要进行严格的管护工作。栽时浇第一遍水,栽后7天浇第二遍水,栽后15天浇第三遍水,并对树木进行截干、疏冠、涂白等措施,确保成活率。”文峰区农林水牧局工作人员李雪峰细致地对记者讲解,“整地、调苗、栽植、管护,每个环节都有专业人员严格督导。不仅如此,我们还建立了‘禁烧’护林巡逻执法队,实行巡查管护;发放宣传单2000份,强化老百姓的护林意识。”

    “两廊”建设是“创森”工作的重中之重,截至2017年年底,文峰区“两廊”建设共完成绿化面积约800亩。除了南林高速公路防护林外,该区在南水北调宝莲寺段和京港澳高速公路城区段的林业生态建设同样成效显著,亮点频现。

    绿色让城市更美,也让百姓有了更多幸福感。随着“创森”工作的开展,相信文峰区将徐徐展开一幅生机盎然的绿色画卷。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。