致全市人民的一封信

2018-02-13   来源:安阳网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

全市居民朋友们:

    你们好!婚丧嫁娶、开业庆典、红白喜事、工程奠基(封顶),燃放鞭炮,驱秽纳吉的习俗,在我国已流传千年。尤其是春节前后,作为农历纪年的岁首,市民都会以燃放烟花爆竹的方式欢庆传统节日。然而,烟花爆竹燃放时会释放出大量的颗粒物和硫化物,加剧雾霾程度,影响空气质量,损害人体健康。烟花爆竹燃放后散落的炮皮碎屑等会严重影响市容环境卫生,造成人身伤亡事故和财产损失。

    为顺应人民群众的期待,创建文明城市、卫生城市、生态城市,我们向全体市民发出如下倡议:

    一、自觉遵守相关规定,在城区禁放区域内全面禁止燃放烟花爆竹。禁放区域内禁止销售烟花爆竹。

    我市禁止燃放烟花爆竹区域为:

    (一)京广铁路以东区域:南至南林高速,北至邺城大道(含)(向东延伸至京港澳高速),东至京港澳高速;

    (二)京广铁路以西区域:南至文昌大道连结107国道南环城段(含),北至邺城大道(含),西至107国道西环城段(含)(含赵常庄、南士旺、西梁村、北流寺以西建筑);

    (三)京港澳高速以东区域:安阳河以南所有北关辖区区域、市城乡一体化示范区全区域。

    (四)龙安区腊梅园示范区:省道303线,向北沿环镇东路至环镇北路,向西至大涧村东侧路,沿大洞村西侧道路向西至油房庄村东侧道路向南至后洞村西侧道路,沿后洞村南侧鹤壁交界线至东平村南道路,至省道303线区域。

    二、不运输、储存、携带、偷售烟花爆竹,不购买、燃放烟花爆竹,以自己的行动影响身边人。非禁放区域的居民朋友,请在正规的专营销售点选购有安全标识的烟花爆竹,燃放前要认真阅读产品说明,按照说明方法正确燃放。燃放烟花爆竹时,一定要远离加油(气)站、油库、厂房、商场、医疗机构、学校、幼儿园、敬老院等禁放点,不得向人群、车辆、建筑物、输油气管道、下水道等地抛掷点燃的烟花爆竹。尤其要注意,未成年人的监护人应当对未成年人进行禁止燃放烟花爆竹的教育。广大居民朋友切勿酒后燃放烟花爆竹。

    三、烟花爆竹经营公司、任何单位和个人不得在禁放区域内设置固定或流动的烟花爆竹销售网点。

    四、各党政机关、企事业单位、各社会团体节后上班,一律不放“开门炮”,为消除陋习做好表率。

    五、市区各宾馆、酒店经营者、商户及广大市民对违反限制燃放烟花爆竹规定的行为进行劝阻,婚事新办、喜事省办,争做文明新风的传播者。

    六、主动配合职能部门进行执法检查,对违反禁放禁售规定的行为,向市公安局(举报电话:110)、市安监局(举报电话:12350)、市行政执法局(举报电话:12319)、市工商局(举报电话:12315)进行举报。

    环境保护需要全体市民的支持与配合。让我们从“小”做起、从“我”做起、从“现在”做起,尽量不燃放烟花爆竹,选择环保、健康、安全的方式来表达和享受节日的喜庆,过一个祥和的低碳环保年,为维护安全、环保、整洁、宜居的城市环境而共同努力!在新春佳节即将来临之际,我们向全市居民致以真挚的问候,祝新春快乐、身体健康、万事如意。

    2017年12月1日

    安阳市禁止燃放烟花爆竹工作领导小组办公室

( 编辑:陈东 责任编辑:陈东 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。