文峰区:做优现代服务业 打造发展新引擎

2018-02-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

位于商务中心区的万达嘉华酒店及万达写字楼(资料图)

□记者 申昕

    2017年,文峰区生产总值突破百亿元大关。如果把该区的经济发展势头比作一张蓄势待发的长弓的话,特色商业区、商务中心区和宝莲寺高端商务区这“三区”就是三支充满能量的锐箭,划空而出。这句话并非凭空而来,背后有着强有力的数据支撑:2017年,全区第三产业增加值完成89.5亿元,同比增长12.3%,增速居全市第一位;第三产业增加值占生产总值的85.2%,是文峰区经济增长的主力军。文峰区以“三区”建设为载体的现代服务业正奋力提质扩容、转型升级,成为城市经济增长新引擎。

    瞄准“楼宇经济” 打造商务中心区

    高端商务楼宇,正成为文峰区服务业发展浓墨重彩的一笔。

    投资10亿元的CBD一期项目有序推进,3栋5A级写字楼开工建设;投资15亿元的义乌二期(居然之家)顺利奠基;投资40亿元的万达广场建成以来运营良好;义乌商贸城被评为省“品牌消费集聚区”……看义乌、万达、鹏睿国际等高端商务写字楼“挺”起文峰脊背:义乌大厦、万达写字楼、SOHO公寓入驻企业和商户已有200余家,俯地活跃商业业态;郑州银行、浦发银行、中信银行、珠江村镇银行、中国移动、中国平安、中国太平洋保险等一批金融、通信类现代服务业企业围绕在商务中心区及周边,塑造区域新地标。

    “‘楼宇经济’是城市经济发展的新的增长点,是现代服务业发展的重要支撑,是整合城市经济资源的有效手段。”文峰区发改委主任琚运林说,“推动服务业商圈发展,充分利用商务中心区的楼宇资源,突出总部经济招商、主导产业招商和龙头企业招商,将使城市商贸服务业焕发新的活力。”该区在2018年《政府工作报告》中提出,依托义乌、万达等规模楼宇,出台优惠政策,吸引一批企业总部、结算中心入驻,提升税收贡献率,形成一批税收超百万、超千万的商务楼宇。对此,琚运林表示,要全面发展金融保险、总部经济、电子商务、商务服务等新兴产业,着力打造全市高端金融中心和现代化商务中心,通过招商引资、招财引智,推动全区现代化服务业整体水平稳步增长。

    做足特色文章  经济再添新活力

    虽然天寒地冻,但是文峰汇·十二府仍迎来不少顾客、游人。自去年正式营业后,文峰汇·十二府的营业额连连攀升。包括文峰汇·十二府、文峰时代购物广场、文峰中路商业步行街、凯旋大厦、丹尼斯百货等在内的城市商业集群人流如织,绝不仅仅是文峰区商业繁荣那么简单,而是给全市人民打开了文化休闲的“城市客厅”。创新业态模式、培育特色商业区,促进了老城历史文化和现代商业元素的有机融合,既擦亮了城市名片,也为城市经济发展带来商机。

    文峰区特色商业区规划面积2.4平方公里,北至解放大道,南至文明大道,东至东风路,西至彰德路。该区突出生活性服务功能,重点发展高品质生活性服务业。2017年,该区共入驻服务企业74家、个体经营户3982家。总投资50亿元的金一黄金珠宝项目成功落户,年销售额10亿元的珠宝展示区开工建设;24家文创管理、网络服务等配套公司一个月内完成注册……

    目前,彰德府威尼斯印象、南大街片区改造、高招办地块棚户区改造等项目正在积极推进中。这些项目建成后,将使特色商业区的文化内涵进一步彰显。该区明确了发展思路:依托老城,充分挖掘、利用其文物古迹的历史文化价值,将文化、旅游、商业有机结合起来,大力发展院落餐饮、院落休闲、院落娱乐等院落式商业模式,引导体验式、情景式消费,围绕特色做文章,发展特色经济。

    聚焦大型项目  突出高端服务功能

    位于文峰区南部的宝莲寺高端商务区,是该区乃至安阳市未来城市建设和服务业发展的主战场,是实现经济转型升级的重要阵地。该区领导认识到,要想实现服务业提质增效,就要促进行业转型升级,走创新引领、促进融合的道路。当下,第三产业在经济发展中占据重要地位。宝莲寺高端商务区突出高端服务功能,着力发展具有强力集聚和引领作用的现代服务业,是促进服务业提档升级的必然趋势。

    宝莲寺高端商务区北起南林高速公路,南至汤阴县城北环,西起京广铁路,东至京港澳高速公路,规划面积52平方公里。该商务区相继建设了总投资150亿元的国旅安阳城、总投资80亿元的中部易商谷、总投资30亿元的安阳市历史文化科技园。2017年9月23日,国旅安阳城尚柏奥特莱斯项目开业当天,客流量达12万人次,国庆节当天达10万人次,带动引领效果明显;中部易商谷孵化器大厦、智慧云仓投入运营,与百世云仓合作的电商综合平台开工建设,目前已有50余家中小企业及大学生创业团队入驻,逐步显现创业、创新的带动能力;安阳历史文化科技园加速推进,10个场馆主体工程竣工。未来,宝莲寺高端商务区将成为电商物流、文化体验、休闲旅游的高端现代化服务业聚集区。

    文峰区正以“三区”建设为载体,做优、做亮现代服务业,全力打造产业优化、宜业宜商的活力文峰。

短评 提质扩容才能行稳致远

□申昕

    近年,我国服务业新产业、新技术、新业态、新模式迅速成长,成为推进供给侧结构性改革的生力军。文峰区突出主攻方向,完善功能布局,在商务中心区重点发展高端商务、金融服务、文化创意等生产性服务产业,在特色商业区重点发展商贸购物、文化旅游、特色餐饮、休闲娱乐等生活性服务产业,在宝莲寺高端商务区和产业集聚区重点发展电子商务、现代物流、文化旅游、科技研发及成果转化等新兴服务业和新型工业,无疑是推动第三产业扩容量、提质量、增效益的重要着力点。唯有提质扩容,现代服务业才能行稳致远。

    提质扩容,要整合资源,理顺管理体制;要科学编制规划,突出招商引资;要将商务中心区、特色商务区和宝莲寺高端商务区作为加快发展现代服务业的主要抓手和重要载体。

    提质扩容,要深挖古城文化底蕴,因地制宜巧打“特色牌”;要突出龙头带动,强化项目攻坚;要实施创新驱动发展战略,提升商业品位和层次,推进商、文、旅协同融合发展。

    提质扩容,要大力推进重大项目和基础设施建设;要突出产业升级,招大、引强、扶优;要培育新兴高成长性服务业,推动产业体系向优势集聚、向高端发展。

    发展现代服务业是加快发展方式转变的必由之路,也是调结构的关键所在。培育现代服务业是带动和支撑文峰区经济发展的核心力量,必将为首善之区注入强劲动力,带来新的机遇。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。