好政策帮我圆梦

2018-01-08   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

告别2017年,吴晓波对新的一年充满希望

□记者 刘斐 文∕图

    “现在,我给孩子过生日不买蛋糕,都是到店里自己动手做,这样不仅卫生还很实惠。陪孩子亲手制作出来的生日蛋糕,奶油香甜,蛋糕胚松软。看着宝贝灿烂的笑容,感觉幸福就是这么简单。”1月3日,家住文峰区水天苑小区的胡女士告诉记者。

    当天,记者走进位于水天苑小区的“波仔的烘焙小店”。在店里,记者见到了老板吴晓波。他介绍,特别享受制作生日蛋糕的过程,打奶油、抹蛋糕、做裱花……每一步都像是在为自己的城堡添砖加瓦,看着自己的作品出炉,非常有成就感。

    42岁的吴晓波曾经是一位在创业路上苦苦摸索的下岗工人。回想过去,有过平坦,有过挫折,有过痛苦,所有这些都是他的宝贵财富。

    下岗后,吴晓波没有对生活绝望,尝试过许多再就业之路。他曾经在市场上卖过月饼,到外地打过短工,后来利用打工的积蓄开了大排档,但由于没有流动资金,加之经验不足,很快就经营不下去了。

    一次偶然的机会,吴晓波了解到下岗工人创业可以享受相关优惠政策,能免费参加创业培训,还能享受无息小额贷款,这让他看到了希望。他把握住这次机会,选择了蛋糕烘焙。短短一个月的培训让他受益匪浅。他利用自己掌握的技能,开了这家烘焙小店。

    “好政策圆了我的创业梦。”吴晓波感慨地对记者说。2017年3月,他申请到5万元无息小额贷款,解决了资金短缺的困难。“波仔的烘焙小店”生意开始好转,规模逐渐扩大。

    乐观、开朗和信心写在吴晓波的脸上。他笑着说:“2018年,我准备再开几间分店,希望生意蒸蒸日上。我还打算办一所蛋糕烘焙技能培训学校,让更多的人学习烘焙技术,让全市人民都能吃上放心的蛋糕。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。