减负须从严落实“新标准”

2017-12-28   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □ 王庆华

    12月11日,教育部公布《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求,其中,保障学生入学公平、严禁体罚学生、确保小学生每天10小时睡眠、每天锻炼1小时等写入管理标准。

    其实,国家已经多次出台政策,提出给中小学生减负。2011年的全国两会上,减负更是首次写进《政府工作报告》。此次“新标准”,是教育部在总结既有实践经验的基础上,对2014年印发的《义务教育学校管理标准(试行)》进行了修订和完善。该标准的出台,从制度层面保障学生平等权益、促进学生全面发展,是促进全民素质教育的有益之举,标志着我国义务教育学校管理更加有章可循。如果“新标准”落实到位,对于推动义务教育的标准化、建构现代教育治理体系,将产生深远影响。

    “新标准”中,“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”颇受公众热议。毕竟中小学生睡眠不足的现象普遍存在。在应试教育的背景下,致使学生睡眠不足的原因很多,诸如升学压力、上课外辅导班等。解决这些问题,必须反思其根源,对症下药。只有推进义务教育均衡发展,建立多元评价体系,学校办学和学生求学才有良好的制度环境,减负才会事半功倍。

    说到底,减负必须从严落实“新标准”,家长不要以爱的名义剥夺孩子快乐的权利,应尽可能给孩子提供一个轻松学习的环境和空间;学校需合理安排作息时间,整体规划并控制各学科作业量,给学生减负。如此家校配合,才能推动应试教育向素质教育方向发展,才能真正给学生减负。

    确保“新标准”落实,需要政府、社会和学校共同参与。我们特别要防止“堤内损失堤外补”的苗头出现,避免校内作业减轻、校外上辅导班负担加重的恶性循环出现。必须采取强制措施,构建监督、考核、制约、问责机制。只有把学生的身体搞好了,基础打牢了,才能为德、智发展创造条件。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。