像疼爱孩子一样疼爱母亲

2017-12-27   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    □郭爱云(殷都区)

    每当想起母亲那为方便梳洗而被剪短的银发,每当看到母亲那双颤巍巍的需要搀扶的手,每当看到母亲佝偻的身躯蹒跚地向前挪步,我心中总是百感交集,酸酸的,泪水会立马模糊我的眼眶。

    母亲真真切切老了,母亲真真切切需要人照顾了。她像世界上所有的母亲一样疼爱自己的儿女,她像世界上所有的母亲一样用辛勤劳作把儿女抚养成人。儿女们长大了、结婚了、娶妻生子了,她却就这样悄悄地老了。

    母亲老了,手脚不灵活了,生活也已不能自理。我们几个儿女商量着轮流伺候她。暑假的时候,我接替大姐,小心翼翼地伺候着母亲的日常。闲暇时候,还将母亲冬天用的被子、棉衣、棉裤都拆洗得干干净净,整整齐齐地放在柜子里。

    母亲的小院是恬静的,每天清晨,我早早地起床,把小院打扫干净,将饭菜做好,晾在院内的饭桌上,像小时候母亲对我一样。然后,扶母亲起床穿衣,洗漱完毕后,搀扶着母亲坐下,一口一口地喂着母亲。空气是清新的,地上鲜艳的小花儿,婉转唱歌的鸟儿,伴着我们,是那样安静美好。

    看着母亲那尖而小的鼻子,方圆的脸庞,白皙的皮肤,高挑的个子,心里暖暖的。有时给母亲捏捏脖子按按肩膀,母亲竟哈哈地笑个不停,活像个小孩子,她开心的笑容就是儿女最大的幸福。母亲一生不容易,含辛茹苦地把儿女们抚养大,而今在病床前给她喂喂饭、擦擦身体都是应该的,也是儿女的责任啊。

    前些日子,千般谨慎,万般呵护,母亲还是在我们不留意的时候摔倒了。住医院期间,哥哥姐姐送饭喂饭,我也寸步不离,日夜守候。当大姐提出让我回家休息一下时,母亲突然使出全身力气,伸出一只手拽着我的衣角,不说一句话,像极了我女儿任性的时候拽着我的衣服,不让我上班的情景。我知道,母亲不想让我走,想让我在这儿陪她。艰难的时刻,儿女一下子就成了她全部的依靠。我转身紧握住母亲的手,轻声说:“妈,我不走。”母亲点了点头,我却分明看见母亲眼角流下一行泪水,我扭过脸去,泪水也止不住地往下流。

    泪眼蒙眬中,我记起了小时候,母亲常会在晚饭后的厨房里,点上一盏煤油灯,在那一抹暗暗的光下,边洗碗边给我们讲《狼外婆》《七仙女》的故事;我记起了上学时,冬季天不亮,母亲就起床了,先把饭菜做好,然后喊我起床吃饭上学。我赖在被窝里,磨磨唧唧不愿起床,当我起来洗漱完后,母亲早已把不冷不热的饭菜放在了桌上;我记起了长大后,离开家去外地生活工作,每次走的时候,母亲都会把我的包塞得满满的,一遍遍嘱咐我:“带好家门的钥匙,好好工作,啥时候累了,不如意了,就回家来。”母亲用她的勤劳、善良、坚韧守护着我们,恩重如高山,情深似海洋。

    母亲老了,或许为了老人,为了家庭,我们需要放弃一些东西,甚至放弃自己的所爱,但我无怨无悔;照顾母亲或许还需要几年或几十年,会很辛苦,但我会很满足、很快乐,因为我无愧于母亲的养育之恩。

    树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。希望天下的儿女都能不留遗憾,抽出时间,常回家看看,多陪陪父母,像疼爱孩子一样疼爱父母,让他们得到更多的温暖和亲情,让他们老有所养、老有所依、安度晚年。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。