《荀子》 隆礼重法 仕者必为学

2017-12-26   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    《荀子》是战国末期最重要的儒学著作。虽然是儒家著作,但因对道、法等家都有涉及和影响,《荀子》被誉为先秦思想的集大成之作。生于战国末期的荀子批判地吸收和总结了孔孟思想,重新分析了儒家的人性论、天人论,并在此基础之上提出了丰富的治国理政思想。他的说理气势浑厚、鞭辟入里,思想前后一致、自成体系。在性恶论的前提假设下,荀子高度认识到了隆礼重法、教化为先的重要性。他提出,君子是法治之本,君子们要在向善的道路上“学不可以已”,一刻不停歇地学习。

    “隆礼重法”是荀子治国之道的第一要点。从自己的实践经验出发,荀子指出:“人生而有欲,欲而不得,则不能无求。求而无度量分界,则不能不争;争则乱,乱则穷。先王恶其乱也,故制礼义以分之,以养人之欲,给人之求。”这样就把“礼”和人的基本欲望紧密联系起来,对“礼”的合理性和合法性做了最好的说明。只有运用好“礼”,对人的欲望加以规范,人的欲望才能更好地得到满足,而且大家都能得到公正的对待,国家才能长治久安。这便是荀子所说的“隆礼贵义者其国治,简礼渐义者其国乱”。通过“礼”来节制和引导人的欲望,荀子最终希望人们达到一种平衡的状态:“使欲必不穷于物,物必不屈于欲。两者相持而长,是礼之所起也。”

    荀子在尊崇礼制的同时,也高度重视法制的作用。值得注意的是,荀子认为,法的作用发挥需要以君子为条件。“法者,治之端也;君子者,法之原也。”他提出,君子和法制的结合是良法善治的保障。所以《荀子·君道》里说:“故有君子,则法虽省,足以遍矣;无君子,则法虽具,失先后之施,不能应事之变,足以乱矣。”荀子隆礼并崇尚君子法治,有其独特的实践价值。

    而培养君子的途径,就是劝学和修身,所以《荀子》第一篇就是《劝学》。梁启超说读《荀子》应该先读《劝学》,以观其大概。可见《劝学》在《荀子》一书中的重要地位。《荀子》在开篇两章《劝学》和《修身》中提出“君子曰:学不可以已”“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学”“见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也”等观点。在他看来,学行实践是进步的动力,存善与自省是完善自我的方法。通过学习和修身,人们可以成为德行完善的君子。

    相对于孔子所说的“学而优则仕,仕而优则学”,荀子提出“学者非必为仕,而仕者必为学”的观点,强调官员不断加强学习的重要性,这是很有见地的。在日新月异、知识爆炸的今天,各级官员尤其是相当于“政务官”角色的各级主官,尤其需要不断学习,不断充实自己,不断跟上时代变化,“才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题”。从这一点来看,荀子的劝学、修身等思想,是“跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的”。

    (据光明网)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。