白发光荣

2017-12-26   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    冬天,暖阳下的北墙根,一些老人常去的地方。大家在那里毫不拘束,谈天说地,说古论今。一会儿笑声朗朗,气氛热烈;一会儿声音凝噎,气氛低沉。我愿意听这些同龄人说话,有时说出我的心声。

    这天,就见一面容枯黄,身材瘦小的老人,不无感慨地念了一个顺口溜:“穿着过时衣,张嘴没有牙……”说着,长叹了一口气,情绪低沉的样子,我的心都掉泪了。忽然,一个高亢的声音冒出来:“谁说年老被人看不起?你没看电视,习近平与先进代表人物合影时,专门叫两个白发老人坐到自己身边。那是多大的光荣啊!”说话的是一个满面红光的老人。他的话,一下子使气氛活跃起来,大家你一言我一语,都点头赞许。我周身的细胞也热热地跳动起来,经历的一些事的画面,犹如连环画一页一页翻了出来。

    那是我在老龄委工作的时候。一日,我们到林州一个小山村调研,村里文化广场上正锣鼓喧天唱大戏,舞台前黑压压坐满了人。定睛看时,前边两排摆放的凳子,坐的全都是白发人。后边站的却都是中青年。我问身边的一个年轻人:“你咋不往前边坐?”他笑笑说:“村里规定,前边是老人座位,我坐到老人位上,多丢人!”说着他又腼腆一笑,让人感到山里人的质朴和实诚。好长时间里,这个年轻人的音容笑貌一直浮现在我的脑海里。多好的小伙子,他有荣辱观,知道长幼有序。

    今年8月,是我80岁生日。我所在的社区规定,每月要为辖区内75岁以上当月生日的老人,举办生日联欢会。8月的一天下午,社区会议室里,早早挤满了人。那天,我们三位当月生日的老人被安排在中心位置上,大家给我们戴生日帽,点生日蜡烛,吃生日蛋糕,献生日礼物,唱生日歌。会议室歌声朗朗,笑声不断,我和其他两位老人眼里闪出泪花。我感动得当场读了一首小诗:“花开花落年复年,生日快乐总是缘。往年生日居家庆,今在社区安和苑。蜡烛火苗映脸笑,蛋糕切块爽口甜。我过生日八十次,今年心里最喜欢。”大家这样高看我们老人,咱能不高兴吗?

    再说一个坐公交车的事。这些天来,由于汽车出行限号,每辆公交车上,人都是满满的。那天,我坐公交车,进入车厢,却看到一个令人高兴的场景。公交车中间,站着的人满满的,奇怪的是,站着的几乎都是中青年,而坐着的几乎都是满脸皱纹白发苍苍的老人。作为老人的我,感到无比的高兴和温暖。现在,我们的社会,我们的人民,这样处处爱老人、敬老人。习近平总书记带头爱老人、敬老人,让我们老年人有尊严地生活着,这是我们当代老人的福呀!

    又一日,是一个天气晴和温暖的冬日。我走在大街上,忽然,一个年轻的女孩子从我身边走过。这女孩子染了一头白发,随着身体的走动,微风中,阳光下,长长的秀发,如银浪涌波,好看极了。此时,我心里禁不住向染黑发的老人呼叫,不要染了,白发光荣,白发好看,一些黑发的年轻人在向我们看齐哩!

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。