忆母亲

2017-12-26   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    “我没事,家里什么都好,别操我们的心!”电话里,母亲大声地回答着我的问候。

    “你们兄妹三个,你哥爱吃肉,二妞爱吃素饺子,你不爱吃姜……”母亲笑着说。

    “来了,来了!”母亲笑盈盈地来给我开门。

    母亲爽朗的笑声仍然回响耳畔,那亲切的话语温暖了整个冬天。如今,回忆着件件往事,却再也看不到熟悉的面庞;回忆着温情的场面,却再也回不到从前的时光。我,又一次泪流满面!

    母亲的为人处世,恍如昨日之梦。

    还记得那是我上小学的时候,家里养的猪该出栏了,父亲在外打工,母亲一个人没办法把猪捆住拉到卖猪场。热心的乡亲们听说了,三三两两赶来帮忙,大家共同把猪摁倒在地上,在猪腿上捆上结实的绳子,赶到了卖猪的地方。母亲对大家的帮助感激在心,买了几袋点心,让我挨家挨户送去。那时候,点心在我们的眼里就是奢侈品,只有逢年过节,一年才能吃上一两次。我对母亲说:“您真舍得!我们都没吃过。”母亲说:“孩子,记住,无论谁帮助了咱,都要记得感谢人家!”平常的一件事,普通的一句话,母亲教会了我“受人滴水之恩,当涌泉相报”的道理。

    我上师范的时候,母亲到城里来,我陪母亲一同逛街。那时候,安阳大街小巷有不少蹬三轮车的人,随口会问:“走不走?走不走?”当时,我和母亲走到北大街,一位蹬三轮车的师傅就这么问我,我没在意,径直向前走去。母亲看见了,说:“人家问你话呢,你怎么可以不理人家?”我说:“路上这么多蹬三轮车的都在问,我要回答多少次呀?走吧,不用管他。”“我们不走!”母亲回过头来,笑盈盈地大声用林州话和拉车的师傅说话。参加工作多年以后,偶尔听到这样一句话:“在人下时,要把自己当人看;在人上时,要把别人当人看。”我忽然想起了母亲多年以前对我的教诲,心中满是愧疚!

    母亲性格乐观开朗,遇到什么事都能想得开,也经常这样教育我们兄妹几个。在我们不顺心的时候,她总能找到一个更坏的结果或理由,用上“如果……,还不如……”这样的句式来开导我们,一下子就让我们心里豁然开朗,不再烦恼。

    今年的冬天,应该是个暖冬吧?我想,母亲在天堂一定不冷,那里到处鲜花盛开,就像母亲生前的心态,处处充满了感激和温馨。

    在母亲去世三周年之际,我写下此文,以寄托我的哀思!

    有些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补。

    天下的儿女们,抓紧尽孝吧,趁你父母还健在!

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。