珍惜

2017-12-22   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    昨天还是冬日暖阳,今天冷风一巴掌,把冬撕了一个大口子,气温降到了零度以下,直接来了个透心凉。

    走在路上,发丝与树叶乱舞,到底是冬的样子了。瑟瑟中,给女儿打了电话。

    “穿上棉袄吧,穿条秋裤吧,穿得暖和些吧……”

    “记得给孩子穿厚些,记得让孩子多喝水,记得督促孩子练舞蹈,记得……”

    “知道了,你和爸爸也注意点儿。正上班,忙着呢。”没等我把话说完,女儿就挂断了电话。

    只有自己当过父母,不断絮叨时,才明白原来当年那些耳边萦绕的唠叨,都是母亲的爱啊。

    女儿嫁出去之后,房子仿佛一下子大了许多,走到哪里都是空旷,都是寂静,都是无趣。这样的冬天,即使暖气再暖,没有人烟,屋子总还是过于冷清。其实,女儿不过是离开了自己原有的小天地,开始了自己的家庭生活而已,可我就是极其不习惯,不是忧伤,是一种说不出的怅惘。看到某些场景,看到某些画面,顺着眼角滑落的泪水总是不受控制。原来,时光就是这样无情无义地逝了、走了,不等人回头,不等人懂得,更不等人后悔。

    曾经以为等熬到女儿长大,看到女儿成家立业,再苦再累也高兴。可如今,到此时,才意识到,自己竟然那么舍不得孩子长大,舍不得孩子离开。多想回到从前那些不以为然的岁月里,多想回到每日起早摸黑接孩子上学、放学的时光里,多想回到那些为孩子成绩提心吊胆的日子里,至少那一刻,是充实的、是有期盼的。

    记得书上说过,如果有一天,你发现母亲洗的碗筷不再像以前那么干净,发现母亲煮的饭菜太咸太难吃的时候,不要抱怨她,这说明,她老了,器官已经退化到需要别人的照料了。自私的我,常常自悲自怜,缠绵悱恻,抱怨自己老了,却不曾想,母亲才真的老了。

    这样的冬日里,吃着母亲做的糖醋蒜,带着母亲编织的手套,穿着母亲缝制的棉裤,享受着母亲给予的一切,却忘记了,自己还是个女儿。

    至此,终无言。罢了一切悱恻的心绪,唯留下两个字叫珍惜。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。