人生,负重前行

2017-12-22   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    曾经的青葱岁月,被时光这把杀猪刀,一点点雕刻成了沧桑与落寞。在时光中负重而行,固然有很多苦恼与悲伤,但更多的是时过境迁的快乐。

    上小学时,我们背着书包,像快乐的小鸟,在长长的巷子里飞来飞去。人已经飞到了学校,父母的叮咛还在巷子里回荡。

    课余时间,背上箩筐,呼朋唤伴走向村东的小河。河堤上树木繁茂,林间的野花,一朵朵、一簇簇,争奇斗艳。在树林里穿梭,仔细搜寻干柴。青枝绿叶的树固然叫人喜欢,但干枯的老枝更让人欣喜不已。

    干柴塞满箩筐,笑声飘荡在河堤上。瘦小的身体,背起沉重的箩筐,一摇三晃,走在乡间的小道上。老牛在田间哞哞地叫,夕阳洒落在庄稼和树梢上。

    小学毕业那年,有了可爱的小妹。自此以后,除了背负劳动的箩筐,还要经常背着小妹。背她到邻居家压面条,抱她到地里让母亲喂奶,带着她到沟里放羊……

    田野间,父亲背着药壶喷洒农药,母亲扛着铁锨浇地。庄稼地一碧千里,翠色欲流。

    中学离家8里地,家里没有自行车,全靠用脚丈量。因为食堂僧多粥少,所以挎着书包的同时,还要背着馒头、咸菜。走在弯弯的小路上,背负着自己的梦想,父母那期望的目光,让我感觉肩上还担负着他们沉甸甸的希望。

    寒窗苦读,当我考上师范的那一刻,我感觉如释重负,轻松到自己仿佛到了月球,走路都飘飘欲仙。

    但是开学后,班主任的一席话让我若有所思。他说,你们以后是要去当老师的,所以你们要多读多写多练。无论是毛笔字还是粉笔字,无论是素描还是水粉画,都要最起码在孩子面前拿得出手……要知道,学高为师,德高为范。

    就因为将来要有老师的样子,所以图书馆经常有我的身影,书法、画画也都勇于尝试,就连本不太喜欢的音乐,我也疯狂地练了一遍又一遍……

    年轻的我第一次感觉到,即使轻装简行,也会压力倍增。

    上班后,各种考核评比,更是让人马不停蹄。而且上班后的压力和负重,不像以前遇到的那样,并不是凭个人意愿就能圆满完成。

    成家立业后,更是明白不当家不知柴米油盐贵。有形的重负不算考验,无形的压力才重如泰山。

    想起前两天去世的同学,他人到中年,上有老,下有小。生活琐事,工作压力,岁月一地鸡毛。负重前行的日子,要给自己找到释放压力的途径。做驴友,游山玩水,大自然中荡涤心灵,健康体魄;或者在书中找回心灵的安宁,佛经哲学,让我们看淡得失,淡泊名利。所有的荣华富贵,在生命面前,都仿若游丝,淡若云烟。

    负重前行,所谓的“重”,要有选择,有担当。有些“重”堪比泰山,有些“重”却轻于鸿毛。

    有梦想,不妨去追。有责任,就勇于承担。哪怕压力重重,重担在肩。这种追逐与压力,能拓宽人的眼界,增加人生厚度,积淀人生底蕴,能让生命之花更加灿烂。

    月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。生活有好多不确定,所以这就注定生活会有不期而至的压力,猝不及防的重担!

    让我们调整心态,坦然面对。相信经历了风雨,必能见彩虹。负重前行的人生将会别样精彩!

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。