提高保障和改善民生水平 加强和创新社会治理

2017-12-22   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    党的十九大报告强调指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。作为“五位一体”总体布局的重要组成部分,这是党中央对加强社会建设的新要求、新部署,也是经济社会协调发展、让改革成果更多更公平地惠及全体人民、满足人民美好生活需要的迫切要求。

    提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理新目标、新部署,要从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,统筹做好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等各领域民生工作,在发展中协调好经济与社会的发展、社会发展与人的发展、社会领域各项事业的发展。必须坚持在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断提高人民生活水平,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    提高保障和改善民生水平,要优先发展教育事业。教育发展重点围绕“好”字,一是要发展好素质教育,实现好德智体美劳全面发展;二是要推进教育公平,城乡之间、校际之间、不同群体间要能够分享优质教育资源,缩小教育的不公平。具体分领域、分阶段看,就是要办好学前教育,普及高中阶段教育,发展职业教育,实现高等教育内涵式发展等。提高就业质量和人民收入水平,要坚持就业优先战略和积极的就业政策,解决好结构性矛盾,重点是高校毕业生、农民工人群;要保障好就业权益,构建和谐劳动关系;理顺收入分配关系,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。加强社会保障建设,一是要尽快实现基本养老保险全国统筹,国家把统筹层次提高就是为提升资金抗风险能力和调节能力;二是完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度;三是特殊群体福利保障,比如留守老人、妇女、儿童关爱体系建设;四是住房改革,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位。坚决打赢脱贫攻坚战,目标是确保2020年我国现行标准下农村人口实现脱贫,贫困县全部脱帽。要求全党全社会深入推进精准扶贫、精准脱贫,创新机制体制,坚决打赢脱贫攻坚战。实施健康中国战略,重点部署医疗、医生、药品、爱国卫生运动、食品安全等方面工作。

    加强和创新社会治理,要打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。健全社会心理服务和疏导机制,危机干预机制。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心下移。有效维护国家安全,要完善国家安全战略和国家安全政策,健全国家安全体系,加强国家安全法制保障,提高防范和化解安全风险的能力,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。

    提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理应把握三个重点。一是坚持人民利益至上,解决好老百姓最关心、最期盼、最渴望解决的民生问题,让改革成果更多、更公平地惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进。二是社会建设要按照抓重点、补短板、强弱项的要求,有计划、有步骤予进行。坚持在发展中补齐民生短板,做好城乡统筹发展、扶贫、特殊群体权益保护等方面工作。三是创新社会治理体制。要创新社会治理,打造共建、共治、共享的社会治理格局,政府要坚持积极扶持原则,大力培育各类社会组织,提高公民参与社会治理的积极性。政府与公民、社会组织共同治理,要求政府重视社会力量在社会治理中的作用,体现参与、平等、合作和民主的原则。社会治理要理顺维权与维稳关系,激发全社会的力量来参与社会治理。

    社会建设需要全社会的共同努力,坚持在发展中保障和改善民生,共建共享共治。社会建设事情繁多、任务繁重,我们既要尽力而为,又要量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,宏伟目标就一定能实现。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。