坚持和谐共生 建设美丽中国

2017-12-22   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,把“建设美丽中国”作为全面建设社会主义现代化强国的重大目标。深刻领会习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想,需要把握好“六个观”,即必须立足人与自然是生命共同体的科学自然观、必须树立绿水青山就是金山银山的绿色发展观、必须坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观、必须把握统筹山水林田湖草系统治理的整体系统观、必须遵循实行最严格生态环境保护制度的严密法治观、必须胸怀建设清洁美丽世界的共赢全球观。

    党的十八大以来,我国生态文明建设成效显著。以习近平同志为核心的党中央谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,特别在生态文明建设和生态环境保护领域,促使生态文明建设从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变革,取得的成就及影响有目共睹。但是生态环境保护任重道远,中国特色社会主义进入新时代,中央作出了我国社会主要矛盾发生变化这一重要判断,“不平衡不充分”的问题凸显。从生态文明建设角度看,“不平衡”包括经济建设与生态文明建设、人与自然发展不平衡,“不充分”包括生态文明建设不充分、绿色发展不充分、高质量高效益发展不充分。中国特色社会主义新时代,人民开始既要生存也要生态,既要温饱也要环保。生态产品已经成为重要的民生产品,保护生态就是保护民生,发展生态就是改善民生。

    十九大报告对未来五年的生态文明建设作出一系列部署,包括推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度和改革生态环境监管体制等4项改革措施,指明了今后生态文明建设的具体路径,我认为可以从以下几个方面着力推进:

    一是坚持以绿色GDP为核心的生态政绩观。树立留住绿水青山就是政绩的理念,自觉将经济发展与环境保护紧密联系起来,在保护生态环境的前提下谈发展,在发展的基础上改善生态环境。树立保护和优化“人居”生态环境就是政绩的理念,为官一任,能在加快经济发展的同时,让人民生活在生态好、环境美的自然画卷中,就是给人民带来福祉,就是为人民负责。树立加强资源的循环利用、节约资源就是政绩的理念,努力形成有利于节约资源、减少污染的生产模式,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。树立打基础、利长远、扎实推进生态文明建设就是政绩的理念,扎实推进生态文明建设工作,一任接着一任干,一张“绿图”绘到底。

    二是坚持差异化绩效考核。科学设置考核指标,进一步增加生态文明的权重,按不同主题功能区实行差别化评价考核制度,探索绿色GDP考核。建立干部任期资源消耗、环境损害、生态效益责任制和问责制,加强对政绩的综合分析。

    三是坚持制度化推进。生态文明建设是系统工程,需要加强顶层统筹和整体规划。十八大以来加快了构建生态文明建设的“四梁八柱”,但制度问题仍然是当前我国生态文明建设的“短板”。尽快补上这个“短板”和漏洞,加快改革落地,构建和不断完善源头严防、过程监管、后果严惩的制度体系。构建生态文明制度体系,坚持市场化手段,不能过分依赖行政手段和计划思维,积极运用市场思维,培育和发展用能权、用水权、排污权、碳排放权等交易市场,保障生态产品及其服务的良性运行。加快完善绿色标准体系,推动环境信息公开和公众参与。

    四是坚持创新引领。创新能力不足、创新水平不高是我国经济大而不强的重要因素,也是生态文明建设不平衡不充分,引发生态环境问题的根本原因。要坚持推动绿色发展在理论、制度、文化等各个方面的创新,紧紧依靠科技创新来实现节约集约利用资源、预防和综合治理环境污染、修复和保护生态平衡。

    总之,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,坚持绿色发展,牢牢守住可持续发展的生命线,坚决打好生态环境保护攻坚战,一定能建成绿地常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。