坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛

2017-12-22   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    党的十九大向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,开启了新时代中国走向社会主义文化强国的新征程。我们要坚定信心、审时度势、趁势而为、乘势而上,用新思想来引领新发展,以新目标激发新面貌,按新要求来展现新作为。

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅需要道路自信指引前行的航向,需要理论自信夯实信仰的基石,需要制度自信保障发展的优势,更需要文化自信汇聚不竭的动力。文化自信是对道路、理论、制度的自信和自觉的升华、信服。只有文化自信,才是对道路、理论、制度发自内心和心悦诚服的自信,才能做到对道路、理论、制度更加清醒、理智的把握和践行。因为文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们强调坚持文化自信,就是要为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大文化支撑和不竭动力。

    中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中国人民胜利前行的强大精神力量,是文化自信最根本的支撑。新时代我们要坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,努力建设社会主义文化强国。

    坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,必须准确把握社会主义文化的基本内涵。中国特色社会主义文化不是无源之水、无本之木。中国特色社会主义文化源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。坚定文化自信,就是坚定中国特色社会主义文化自信,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

    坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,必须始终坚持正确的前进方向。一是要坚持以马克思主义为指导。 坚持以马克思主义为指导,最重要的是坚持马克思主义立场观点方法,运用马克思主义中国化最新成果指导文化建设。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,使之转化为高度的政治觉悟和政治能力,转化为新的思维理念和思路举措,转化为做好工作的科学方法,推动文化建设更好适应时代、跟上时代。二是要坚持为人民服务、为社会主义服务。必须牢固树立宗旨意识,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断强化大局观、全局观,把为人民服务、为社会主义服务统一于文化建设实践之中。 三是要坚持百花齐放、百家争鸣。 文化的繁荣兴盛,离不开一个导向正确、积极健康、宽松和谐的文化环境和一支勇于创新、善于创新的知识分子队伍。要大力提倡理论创新、文化创新、知识创新,提倡不同观点、不同风格、不同流派相互切磋、平等讨论,鼓励解放思想、大胆探索,尊重差异、包容多样,让文化创新精神竞相迸发、持续涌流。四是要坚持创造性转化、创新性发展。创新、创造是文化的生命所在,是文化的本质特征。实践创造和理论创新永无止境。任何一个国家和民族文化的发展,都离不开继承传统和借鉴外来,更离不开创造性转化和创新性发展。要始终保持与时俱进的理论品格,勇于推进实践创造创新基础上的理论创新。在新的时代条件下,推动文化繁荣发展,必须做到不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

    坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,必须明确基本要求。一是要牢牢掌握意识形态工作领导权,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。二是要培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的强烈的情感认同和主角的行为习惯。三是要加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。四是要繁荣发展社会主义文艺。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。五是要推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,为人民提供丰富的精神食粮。

    让我们携手共进,不忘初心,牢记使命,为进一步繁荣中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

    (本版稿件作者单位均为中共安阳市委党校)

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。