推动经济由高速增长转向高质量发展

2017-12-22   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。当前中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化,但我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变,坚持以经济建设为中心不能动摇。

    党的十八大以来,面对世界经济持续低迷和国内经济“三期叠加”以及发展不平衡、不协调、不可持续问题突出的不利条件和复杂形势,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,果断作出我国经济进入新常态的重大判断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快完善使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府作用的体制机制,加快推进经济结构调整和新旧动能转换,推动我国发展加快从速度规模型向质量效益型转变,为我国发展培育了新动力、拓展了新空间,有力推动了我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,我国经济建设取得重大成就。

    五年来,我国经济保持7.2%的中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,农业现代化稳步推进,粮食生产能力达到1.2万亿斤。区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。在看到我国经济取得巨大成就的同时,也必须清醒的认识到我国经济领域发展不平衡、不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远。

    面对经济发展的新形势、新要求,必须贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,推动我国经济由高速增长转向高质量发展。

    推动我国经济由高速增长转向高质量发展,要把握好经济发展的基本原则。坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

    推动我国经济由高速增长转向高质量发展,要把握好质量提高的基本要求。一要调整产业结构,推动产业由资源密集型、劳动密集型为主向技术密集型、知识密集型的中高端为主转变。二要调整产品结构,推动产品由低技术含量、低附加值的低端产品为主向高技术含量、高附加值产品为主转变。三要提高经济效益,推动经济由高成本、低效益向低成本、高效益的方向转变。四要更加关注生态环境,推动由高排放、高污染的粗放式发展向循环经济和环境友好型经济转变。

    推动我国经济由高速增长转向高质量发展,要坚持问题导向强化措施。一是通过深化供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,解决经济结构不优的问题。二是通过加快建设创新型国家,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,解决经济增长动力不足的问题。三是通过实施乡村振兴战略,坚持农业优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,解决城乡发展不均衡问题。四是通过实施区域协调发展战略,加大力度支持革命老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制,解决区域发展不平衡问题。五是通过加快完善社会主义市场经济体制,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。六是通过推动形成全面开放新格局,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,解决对外开放层次不高的问题。

    当前,安阳处于转型发展和区域性中心强市建设的关键时期,经济发展任务十分繁重,发展依然是第一要务,必须积极贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,让十九大精神在安阳落地生根,在不久的将来开花结果。必须紧紧围绕市委、市政府决策,做强新能源汽车及零部件、精品钢深加工、高端装备制造业、文化旅游四大主导产业,提升传统产业,壮大培育新兴产业,做大现代服务业,做优现代农业,在产业结构调整方面实现重大突破,为我市重返全省第一方阵贡献力量。

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。