保证人民当家作主

2017-12-22   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    国家一切权力属于人民。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。十九大报告明确指出,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

    贯彻十九大精神,发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。一个国家实行什么样的政治制度,走什么样的政治发展道路,必须与这个国家的国情和性质相适应。中国人民在中国共产党的领导下,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,加强和改进党的领导,党的领导机制不断完善;推进全面依法治国,中国特色社会主义法治道路越走越宽广;发展社会主义民主,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开……中国特色社会主义进入新时代,我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民在民主、法治、公平、正义等方面有了更高的要求和期待。实现这些要求必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断完善人民代表大会制度,加强人民当家作主制度保障;推动协商民主广泛、多层、制度化发展,保障公民有序政治参与;深化依法治国实践,在法治中国建设进程中提升人民群众的公正感、信任感和安全感;深化机构和行政体制改革,通过简政放权、优化政府职能,让人民受惠其中。

    保证人民当家作主必须坚持和完善人民代表大会制度。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。人民代表大会制度是人民行使国家权力的根本途径和最高实现形式。贯彻十九大精神,把人民当家作主落到实处,首先要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。人民通过平等、普遍的民主选举产生人民代表大会,完善选举制度,选出人民满意的代表意义重大。我们的人民代表来自各民族、各行业、各阶层、各党派,具有广泛的代表性,保证了国家权力的主体始终是人民。建立人民代表联络机制,确保人民的意愿及时得到反映,激发人民群众当家作主的积极性和创造性。其次要健全人大组织制度和工作制度,依法履行好宪法和法律赋予的各项职能,在依法行使立法权、监督权、决定权、任免权的过程中,体现人民意志、反映人民意愿、保障人民权益。中国特色社会主义进入新时代,在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到贯彻和有效执行。要坚持国家一切权力属于人民,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。坚持依法治国,进一步使民主制度化、法治化。

    保证人民当家作主必须推动协商民主广泛、多层、制度化发展。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。党的十八大以来,协商民主的实现形式不断丰富、渠道不断拓宽,以基层协商为例,全国约85%的村建立村民会议或村民代表会议制度,89%的社区建立居民(成员)代表大会,64%的社区建立协商议事委员会。“村(居)民议事”“小区协商”“业主协商”“决策听证”等协商形式在全国城乡社区逐步推广,人民通过各种形式的协商解决要解决的问题,“有事要商量、有事好商量”已经深入人心,“众人的事情众人商量” 真正把人民当家作主落到了实处。贯彻十九大精神,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,必须发挥政党制度优势,继续加强政党协商、依法行使人大职权,积极开展人大协商、转变政府职能,扎实推进政府协商、改进人民政协制度,进一步完善政治协商制度、积极发展基层民主,稳步推进基层协商、推进社会多元化治理,促进人民团体协商和社会组织协商。

    保证人民当家作主必须深化依法治国实践。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。在这场深刻变革中,人民是最大受益者。《立法法》修改,保障、丰富和拓宽了人民参与立法的途径;司法体制改革让人民在每个司法案件中都感受到公平正义的目标越来越近;618项行政审批取消、下放,彻底终结了非行政许可审批,极大地激发了市场和社会的活力。中国特色社会主义进入新时代,法治中国建设也启动升级版,一是要强调法治建设的顶层设计、科学布局,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。二是要良法善治,推进科学立法、民主立法、依法立法。三是深化司法体制综合配套改革,在高效法治实施中提升人民群众获得感,同时要在全社会树立法律至上的理念,形成良好的法治氛围。

    中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,充分发挥我国社会主义民主政治的优势和特点,保证人民当家作主,将人民当家作主落到实处,倾听人民呼声、回应人民期待,凝心聚力,谱写社会主义现代化新征程的新篇章!

( 责任编辑:方敏 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。